Киевский городской голова, председатель КГГА Виталий Кличко поручил руководителям департаментов КГГА разработать технические решения и проектную документацию, необходимую для преобразования Андреевского спуска в пешеходную улицу с развитой инфраструктурой и упорядоченной торговлей, которая станет настоящей туристической визиткой столицы.

"Уже к концу следующей недели должна быть разработана четкая схема с технической и инженерной документацией, проектом инвестирования и сроками установления автоматических устройств, которые будут ограничивать движение автомобилей по Андреевскому спуску. Двигаться по улице должен лишь транспорт жителей, которые там живут, и спецтранспорт", - отметил Кличко.

Он также рассказал, что до следующего совещания ответственные департаменты КГГА должны разработать варианты организации торговли на спуске, согласованные с представителями предпринимателей.

Ранее В Киеве начали перекрывать Андреевский спуск 

"Мы также должны четко понимать, как можно организовать размещение точек торговли, не портить эстетический вид улицы; решить вопрос складских помещений и доставки товаров предпринимателей к месту продажи. Город должен предоставлять услуги по подвозу и вывозу товара, и за этот сервис брать определенную плату. Уверен, что никаких временных сооружений, МАФов или киосков на исторической улице быть не может", - цитирует Кличко пресс-служба КГГА.

Также во время совещания мэр Киева поднял вопрос уплаты аренды за земельные участки на Андреевском спуске.

"Сейчас из 54 участков на Андреевском платят за аренду в бюджет лишь 17. Остальные находятся в стадии оформления документов на участки или совсем не занимаются этим вопросом. В результате, столичный бюджет теряет до миллиона гривень только из-за неуплаты аренды за землю. В начале сентября мы уже должны получить четкие ответы по уплате за аренду"", - отметил Кличко.

Предыстория Кличко намерен вернуть Андреевскому спуску историческое лицо