Сегодня в Печерском суде решался вопрос о мере пресечения 40-летнему Сергею Буту. Его подозревают в покушении на умышленное убийство двух монахинь. Игуменья монастыря и ее помощница исчезли в пятницу вечером с территории Лавры. Они поехали туда после телефонного звонка владыки.

"С территории Лавры они не вышли, позже были найдены карточки их мобильных телефонов. Их похитили", - рассказали тогда "Вестям" монахини. Вчера около семи вечера пропавшие монахини нашлись. Якобы их силой усадили в машины и вывезли за город. Держали в подвале, били и требовали деньги. После резонанса их вывезли на проселочную дорогу и выбросили. Пешком они дошли до Киева, сели в метро и вернулись в монастырь.

А через два дня после похищения в Киеве задержали Сергея Бута. Когда он ехал на учебу (готовился к защите докторской), ему позвонили милиционеры. Попросили подъехать в Печерский райотдел и дать показания, рассказала в суде его супруга.

"В тот же день приехали домой с санкцией на обыск, изъяли компьютеры. Сережа мухи не обидит, и это не мои слова, а так люди говорят. К Лавре он имел отношение, но какое не скажу. Напишите, что он бизнесмен", - говорит жена.

На фото: жена С. Бута.  В. Бородин, "Вести"

Судья Руслан Козлов после короткого заседания, которое проходило в закрытом режиме, решил, что следующие два месяца Бут проведет под арестом.

"Суд поддержал ходатайство прокуратуры. 40-летнего жителя Киева, уроженца Черниговской области подозревают в покушении на умышленное убийство. Арестовали на время проведения досудебного следствия, это от двух месяцев", сказала спикер городской прокуратуры Яна Соболевская.

Бута вывели из зала суда, он был в голубой тенниске и светлых джинсах, посадили в автозак и увезли в Лукьяновское СИЗО. 

Бута увозят из зала суда. Фото: В. Бородин, "Вести"

"Вдаваться в подробности не буду, потому что сейчас идет следствие. Но изучив материалы, которые нам были предоставлены за три часа до рассмотрения дела, могу сказать, что мой клиент свою вину не признает. Доказательств вины в тяжком преступлении нет. Потерпевшие целы и здоровы. Я не понимаю, почему выбрали именно такую тяжелую статью. Почти все мои ходатайства следственный судья отклонил. И аргументации прокуратуры и следователя про взятие под арест на 60 дней не было. Считаем, что это незаконно и будем подавать апелляцию", - сказал адвокат Бута Евгений Грушовец.

Он видел Бута, тот пожаловался, что почти сутки к нему не подпускали защитника. Очень долго его допрашивали и не сообщали, почему его задержали. Тем более, он сам явился по вызову и имел процессуальный статус - у него был свидетель.

Тем временем под зданием Печерского суда весь день провели друзья и помощники секретаря митрополита Александра Драбинко. Они ждали, что священника привезут в суд по этому же делу. Именно по приглашению священника монахини отправились в Лавру поздно вечером.

Друзья священника А. Драбинко. Фото: В. Бородин, "Вести"

"Они в тот вечер виделись вместе, во время беседы присутствовали Бут, Александр и игуменья. Дело в том, что в свое время игуменья дружила с женщиной, которая кинула всех на большую сумму денег. Она предлагала купить дешево автомобили "Лексус". Покупателями были очень известные люди, банкиры и депутаты Верховной Рады. Набрала миллионы и исчезла. Полгода назад и Драбинко, и Бут написали на нее заявления в милицию. Сейчас монахиню просили помочь в поисках той женщины. Я нашла свидетелей, которые видели, что монашки зашли в метрополию в белых платках. Пробыли там полчаса, вышли уже в черных платках, сами побежали в стоящую рядом "Тойоту Кемри" и уехали. А в четыре утра монахини из монастыря уже написали заявление в милицию", - сказала нам знакомая Драбинко Татьяна Васильевна.

По ее словам, Драбинко три дня провел в райотделах милиции. Сначала в Печерском, а сегодня ночевал на Владимирской, 15. Все дни отвечал на телефонные звонки, а сегодня после обеда связь с ним пропала.

"Ему нужно особое питание. Он же монах, постится и не ест мяса. Получается, что он три дня уже голодный. Задержали его после службы, которую он проводил в Голосеево. Даже переодеться не успел, только сегодня водитель привез ему белую рубашку и штаны. В метрополии, где он живет, прошел обыск. Он очень хороший человек, и не мог угрожать, знаю Александра больше двадцати лет. Просто его хотят таким образом убрать из Лавры. Он там всем мешает", - уточняет знакомая священника. Говорит, что посылала сегодня людей поговорить с игуменьей, но та категорически отказывается от встреч.​

Спикер городской прокураты Яна Соболевская. Фото: В. Бородин, "Вести"

Также в суде сегодня была адвокат Александра Драбинко. Женщина объяснила, что ее наняли его знакомые и заключили с ней договор.

"Я была в Печерском райотделе у начальника, просила о встрече и пыталась выяснить, на каком основании его удерживают. Потому что, согласно новому законодательству, через сутки ему должны предъявить обвинение. Мне ничего не объяснили, и увидеться с ним не дали. Сейчас надеюсь, что его привезут. Возможно, Александр воспользовался программой защиты свидетелей. Тогда это объясняет,  почему его держат без обвинения", - рассказала защитница.

Вечером Драбинко в суд так и не привезли. А один из сотрудников прокуратуры нам сказал, что статус программы защиты свидетелей – это возможность изменить место жительства и анкетные данные. Никто силой людей с таким статусом не удерживает.

На фото Бут второй слева. Источник: Дмитрий Скворцов, livejournal.com