Замок Ричарда скоро превратится в доходный дом — помещение, в котором все квартиры сдаются в долгосрочную аренду. Как выяснили «Вести», его владелец, американец украинского происхождения, сейчас готовит проект реконструкции.

Меблированные комнаты

Замок сейчас закрыт — со стороны горы Воздыхальницы дом даже обнесен колючей проволокой. По вечерам горят лишь окошки охранника. Попасть даже на экскурсию сюда невозможно. Торговцы говорят, что когда-то сторож дядя Гриша за 50 грн пустил внутрь туриста, который сделал фото и выложил их в интернете, и дядю Гришу тут же уволили. Несмотря на строгую охрану, граффитчики регулярно изрисовывают двери замка. «Иногда тут появляется хозяин-иностранец с какой-то женщиной. Походит, посмотрит и снова исчезает», — рассказывают продавцы.

Хозяин замка Юрий Чопивский — внук министра правительства УНР Ивана Фещенко-Чопивского. Дом он приобрел еще в конце 90-х годов. Сначала хотел сделать магазины, офисы и рестораны, а потом собирался строить гостиницу. Говорят, что вложил уже $1 млн, но наступил кризис. Сейчас же дело сдвинулось с мертвой точки. «Тут будет доходный дом, сейчас работаем над проектом», — сказали нам в окружении Чопивского.

В департаменте архитектуры мэрии это подтвердили. «Замок Ричарда будет доходным домом. Раньше его владельцы хотели сделать жилой дом. И когда пришли к нам с таким предложением, то мы были против. Нельзя на Андреевском спуске возводить жилые дома. Спуск — это культурное ядро, тут могут быть гостиницы, театры, галереи. А вот доходный дом — съемные квартиры, обставленные мебелью, — вполне допустимо. Их можно арендовать на длительный срок», — рассказал нам замдиректора департамента архитектуры КГГА Андрей Вавриш. Перестраивать замок хозяину строго запрещено, он должен остаться точно таким, как и в начале прошлого века. Разве что разрешат снести постройки советских времен.

В доме кто-то выл

Замок Ричарда был построен в 1902 году застройщиком Дмитрием Орловым. Проект здания он подсмотрел в одном из питерских журналов. Затем в 1904 году дом сгорел - говорят, так рабочие отомстили жадному хозяину, который с ними не расплатился - был заново отстроен через год. Правда, жильцы «рыцарского дома» все время жаловались, что в одной из башен кто-то постоянно рыдает и смеется. Естественно, заговорили о привидении, но все оказалось намного проще. В печной трубе были вмурованы горшки, которые и создавали такой звук.

Дом несколько раз продавался, а в 1920-м из него сделали советскую коммуналку.