На Майдане выдвигают все новые версии пожара в двух палатках, который произошел в ночь на пятницу на Михайловской. В милиции считают, что это был поджог (уже открыто соответствующее производство), а жители главной площади страны не исключают, что он мог быть выгоден власти. А потому майдановцы теперь усилили блокпосты, не берут еду от незнакомцев и уверяют: насиженное место покидать не собираются.

ВЕРСИИ ПОЖАРА

Главная версия поджога, которую рассматривают на Майдане: таким образом власти пытаются убрать Майдан, чтобы подготовить его к параду на День независимости. Факты в пользу этой версии, по мнению майдановцев: пожарные первыми приехали на место, после них — самооборона Шевченковского, Печерского районов, и лишь потом явилась милиция, хотя здание киевского главка находится в двух шагах от Михайловского собора.

Но большинство других версий (а их аж восемь) связано с внутренними разборками на Майдане. Например, недавно Михайловская сотня поссорилась с другой сотней Майдана из-за памятника героям Небесной сотни, который одни хотят установить на этом месте, другие против.

Говорят, поджог также могла устроить одна из появившихся на Майдане лишь в апреле «диких» сотен, серьезно поскандалившая с самообороной Майдана за несколько дней до ЧП. Кроме того, активисты, которые отвечали за палатки на Михайловской площади, поначалу дружили с одной политической силой, потом с другой. И теперь ходят слухи, что этот пожар может быть неким началом предвыборной кампании.

Но больше всего обсуждают последнюю версию, связанную с закупками для АТО. В палатке сгорели два десятка новых бронежилетов, по слухам, один из сотников получил немалую сумму на их покупку.

«Пожар был очень странный, спасатели заливали огонь водой, а он разгорался еще больше. Такое впечатление, что внутри все было заранее заготовлено. И горели не все палатки, а только две, и после пожара в одной из них нашли остатки бронежилетов. Так это не дорогие броники, а обычные пластины с прорезями», — рассказал нам один из очевидцев ЧП.

СТИРАЮТ В ФОНТАНЕ

Так или иначе, но ЧП майдановцы собираются использовать в качестве повода для того, чтобы усилить оборону. Например, в субботу активисты не дали коммунальщикам увезти с баррикад шины. Власти им предложили обмен: вместо шин поддоны, которые можно выкрасить в желто-голубые цвета, и освежить баррикаду неподалеку от Октябрьского дворца.

«Нам разрешили только вывезти мусор, мы хотели все упорядочить, но в итоге там вообще ничего не дали сдвинуть», — сказал нам один из коммунальщиков Шевченковского района.

Майдан за последнее время почти не поменялся, лишь добавились две новые палатки — рядом со зданием Укркоопсоюза и рядом с Домом профсоюзов. Но людей почти не видно из-за изнуряющей жары.

«Сейчас на Майдане живет около 200 человек, появилось много незнакомых мужчин в потертых камуфляжах, они похожи на нищих, просящих у автомобилистов милостыню. Может, те здесь поселились. В фонтанах в такую жару никто не купается, работает только один, в котором ночью стирают», — говорит активист Майдана, 41-летний Владимир.

Сотрудники СЭС пытались осмотреть палатки и выдать активистам антисептики. Но их не пустили.

«Мы дежурим на всех постах по ночам. Ходят разговоры, что нам могут подкинуть трупы, а бабушки будут приносить отравленную еду. Делается все, чтобы нас отсюда выселить», — рассказал активист Тарас.

По его словам, требования Майдана не поменялись — контроль над властью, Радой и Петром Порошенко.

Правда, активисты частично освободили Украинский дом, в котором скоро приступят к ремонту. В других помещениях в центре они и дальше продолжают жить. Это госпиталь на Трехсвятительской, помещение на территории Михайловского собора, Главпочтамт, здание Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания на ул. Прорезной, Октябрьский дворец, здание Укркоопсоюза на углу Институтской и Крещатика, ресторан «Гималаи», отель «Днепр» и офис «Киевстара» на Крещатике.