Мы продолжаем серию публикаций по мобильным приложениям, посвященным Киеву.

Сегодня мы расскажем о бесплатных программах, которые заведут и выведут из метро не только приезжих, но и киевлян, помогут сориентироваться на малознакомых станциях и сэкономить время.

А еще вы сможете узнать интересные данные о схемах подземки и расстояниях от станции до станции, времени в пути и выходах в город.

В следующую среду читайте о приложениях про скидки и туризм.

Киев (Metro 24)

На схеме метро можно узнать, когда и где ездят пригородные электрички и как добраться до аэропортов «Жуляны» и «Борисполь». При клике на пиктограмму станции появляется вкладка «Что рядом», которая подскажет магазины и рестораны. Умеет просчитывать маршруты в подземке. Например, от «Сырца» до «Красного Хутора» путь займет 36 минут, а его длина — 27,8 км. Платная версия работает офлайн, а демо требует постоянного подключения к интернету.

Метро.Киев

Меню состоит из четырех вкладок, самая важная — «Станции». Здесь указаны схемы станций и все выходы, которые при нажатии можно увидеть на карте Киева (скачивается или работает онлайн), интервалы движения днем и вечером. Вкладка «Маршрут» поможет определить время пути. Также есть карта скоростного трамвая на Борщаговке и Троещине и городской электрички. Это хорошее чисто киевское приложение (аналогов с такими подробными данными о метро в нашем городе больше нет), но есть недоработка, которая не позволяет назвать его отличным: при загрузке дополнительных данных оно виснет. «Лечится» только стиранием данных программы в меню настроек телефона.

«Яндекс-Метро»

Функциональность заключается всего лишь в просчете оптимальных маршрутов и времени в пути. Зато им очень удобно пользоваться. При первом запуске приложение определяет город автоматически, или же вы сами сделаете это в меню. Программой можно пользоваться офлайн. При клике на станцию открывается меню. Опция «Отсюда» – «Сюда» показывает маршрут, длительность в пути и время прибытия. Чтобы увидеть станцию на карте, нужно установить «Яндекс-Карты».

Metropolitan

Схема отображается прямо на карте города. Станция отправления может выбираться автоматически (ближайшая к вам). Беспроводная сеть даже отслеживает ваше местоположение во время поездки. Чтобы выбрать станцию, надо коснуться пиктограммы и подержать — высветится «Отсюда» и «Сюда». Такой способ навигации экономит время. При расчете маршрута отображается время поездки. В версии Pro можно посмотреть выходы из станций на карте.

aMetro

При запуске вам предложат скачать схему не только киевского, но и любого метро мира (180 городов). Карта подземки не интерактивная (тестовую функцию можно включить в настройках), поэтому все функции нужно вызывать кнопкой «Меню». Там можно проложить маршрут и узнать длительность поездки. В разделе «Схемы» можно выбрать городскую и пригородные электрички.