В Киеве раскрыли аферу, жертвой которой стали более трех десятков столичных жителей. 21-летний парень из Днепропетровской области организовал в городе фирму, предлагавшую металлопластиковые окна со скидкой 20%.

«От клиента требовали 100% предоплаты, — говорит старший оперуполномоченный отдела ГСБЭП Дарницкого РУВД Олег Гузий. — Но речь не шла о наличных. Люди заключали кредитный договор с банком, который с их согласия тут же перечислял займ на счет предпринимателя». Около рынков и станций метро юный Остап Бендер расставил рекламных агентов, которые и «ловили» доверчивых граждан — в основном, пенсионеров.

Спустя несколько месяцев, так и не дождавшись нового «металлопластика», возмущенные киевляне бросились в милицию. Всего пострадали 35 человек, и каждый отдал от 6 до 8 тыс. грн. Сейчас правоохранители ищут махинатора. Кстати, несмотря на юный возраст, он уже побывал за решеткой (срок получил за драку) и вышел три года назад.

Правоохранители говорят: чтобы не попасться на удочку мошенников, надо обращать внимание на несколько моментов. Например, насторожить должна неоправданно большая предоплата (до 100%), очень большие скидки и достаточно продолжительный (пара месяцев) срок выполнения заказа. Также советуют узнать, как долго фирма работает на рынке услуг, и ознакомиться с ее сайтом.