Украинцы шутят, что на деньгах больше бактерий, чем... в уборной. А вот в Штатах, Европе, Азии и России уже так не шутят. Их ученые провели анализ нацвалюты и обнаружили на ней тысячи микроорганизмов, вызывающих заболевания — туберкулез, гепатит, сальмонеллез, дизентерию. В Украине никто не брался за подобное исследование. Кроме «Вестей».

Анализы удивили

В разных общественных местах Киева — на рынках, в магазинах, обменниках, ресторанах — мы собрали 11 купюр и отправили их на анализ на кафедру биотехнологии Института экологической безопасности Национального авиационного университета. Задача, которую мы ставили перед учеными, — исследовать деньги на наличие опасных микроорганизмов. Спустя несколько недель анализ был готов, а его результаты оказались не самыми радужными. На гривнях нашли микроорганизмы, вызывающие туберкулез, сибирскую язву, пневмонию и множество грибковых заболеваний (см. графику).

«Мы ожидали, что деньги окажутся грязными, но не могли представить, что настолько», — говорит завкафедрой Катерина Гаркава. «А я не удивлен. Для производства купюры используются хлопок и целлюлоза — это идеальная среда для размножения микроорганизмов. И чем более устойчива к износу купюра, тем больше на ней бактерий. Представьте, сколько их на деньгах, которым по десять лет. А ведь такие до сих пор можно встретить!» — говорит советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ.

Используют антисептики

В Нацбанке же наоборот считают гривни не такими уж и грязными и уверяют, что при их изготовлении используют антисептики. «Мнения специалистов о вреде, который могут причинить деньги, разнятся. Австралийские ученые считают, что на деньгах находится немного болезнетворных бактерий. То есть вероятность распространения инфекции небольшая. Специалисты Центрбанка России утверждают, что деньги — не грязнее дверных ручек в общественном месте. Но при изготовлении бумажной основы украинских банкнот используются и такие химикаты, которые в той или иной степени являются антисептиками и остаются в структуре бумаги», — сообщили нам в пресс-службе НБУ, подчеркнув, что подробности изготовления денег — банковская тайна.

Кликнуть по изображению для увеличения

Как отмыть деньги от опасных бактерий

Наш анализ денег на опасные для человека микроорганизмы заставил задуматься ученых о технологии обеззараживания купюр. «Теперь перед нами встал важный вопрос — как обезопасить людей. Хоть риск заразиться от купюры невелик, он все-таки есть. Причем рискует каждый: деньги — пожалуй, единственный предмет, с которым человек сталкивается каждый день. Мы всей кафедрой думали над тем, как отмыть деньги, и придумали свою технологию. Теперь вот будем банкам такую услугу предлагать», — говорит завкафедрой биотехнологии Института экологической безопасности НАУ Катерина Гаркава. В Нацбанке тоже задумались об обеззараживании гривен. «Национальный банк Украины изучает международный опыт относительно антимикробной защиты банкнот», — сказали нам в пресс-службе Нацбанка. Правда, советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ не считает, что на обеззараживание денег стоит тратить силы - ведь еще никто не доказал, что тот или иной человек заразился от купюры. «Да, в банках существуют даже рекомендации для кассиров: работать с деньгами исключительно в перчатках, регулярно мыть руки. Конечно, это правило практически все игнорируют. И при этом я ни разу не слышал о каких-то профессиональных болезнях у кассиров или о том, что их заразили купюры», — сказал нам Кущ.

Но во многих странах мира деньги очищают. Например, в банках США, Франции и Германии процедура обеззараживания денег вошла в норму. Купюры там обрабатывают озоном, ультрафиолетом или же нагревают их до высокой температуры, убивая болезнетворные бактерии. В других странах очищают деньги более креативно. Например, группа ученых в Казахстане изобрела обеззараживающие карточки, которые помещаются в бумажник и гарантированно убивают всякую заразу. Правда, такие «убийцы бактерий» людям нужно покупать за свои кровные да еще и каждый месяц — за это время антисептик теряет свое действие. В Японии вообще по всему городу стоят купюроотмывочные аппараты, которые сначала нагревают деньги до 200 градусов, потом обрабатывают их специальным раствором и выдают практически чистые купюры. В Индии деньги... моют мылом! Более того, там даже есть такая профессия — мойщик денег.

Наркотиков на гривнях не нашли

«Вести» также повторили популярный в развитых странах мира анализ денег на наркотики.

Результаты этого исследования в США, например, показали, что на 90% всех долларов (чаще всего на $1) есть следы кокаина. Ученые прежде всего находили следы этого наркотика в таких больших городах, как Балтимор, Бостон, Детройт, а лидером стала столица Штатов, Вашингтон, где на 95% банкнот обнаружили остатки вещества. Недалеко от Америки ушли Канада (85%) и Бразилия (80%). Азия же показала свою почти безупречную чистоту: в Японии следы кокаина были обнаружены на 20% бумажных денег, а в Китае и того меньше — всего на 12%. Ученые считают, что это исследование лучше соцопросов или химического анализа сточных вод помогает определить, насколько употребление наркотиков распространено среди населения страны, ведь именно купюра, свернутая в трубочку, используется для вдыхания кокаина, а потом возвращается в кошельки людей.

Фото: А. Бойко, "Вести"

Впервые проверили

В нашей стране такие анализы никогда ранее не проводились, поэтому «Вести» решили взять инициативу в свои руки. По нашему заказу исследование купюр на остатки наркотиков и психотропных веществ проводил Научно-исследовательский экспертно-криминалистический центр при главке МВД Украины в Киевской области. На анализ мы отдали 11 купюр, номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500 гривен, $100 и 50 евро, специально наменянных в ночных клубах и развлекательных заведениях Киева. Место мы выбрали неслучайно — по данным милиции и прокуратуры, именно в таких заведениях чаще всего распространяют марихуану, гашиш, кокаин, экстези, героин и т.д. Результат исследования собранного материала нас удивил — ни на одной из представленных купюр наркотиков не обнаружили. «Для исследования с поверхности денежных купюр были сделаны смывы метанолом, которые подвергались исследованию. Вывод: на поверхности представленных купюр наркотических средств и психотропных веществ не обнаружено», — сообщил нам капитан милиции, начальник сектора исследований наркотических средств, психотропных веществ НДЭКЦ при ГУ МВД в Киевской области Сергей Погребной.

Так выглядят «заразы»

Фото: А. Бойко, "Вести"

Это далеко не все микроорганизмы из тех, что «выросли» во время микробиологического исследования купюр. Обнаружить их специалистам удалось так: с каждой купюры они брали смывы и наносили на определенные среды. Проходило несколько дней, а то и неделя (для каждого вида микроорганизма срок «созревания» разный) и на посуде «вырастали» бактерии, плесень, жуткие и замысловатые грибы.

Как не заболеть: пять советов от иммунолога Катерины Гаркавы

  • Совет 1. Мойте руки после любого контакта с деньгами. Ведь вы можете заразиться даже после того, как подержали купюру в руках всего несколько секунд, а потом, скажем, решили поесть или дотронулись до губы.
  • Совет 2. Повышайте иммунитет. Деньги опасны прежде всего для людей с ослабленным иммунитетом, но особенно для детей или стариков.
  • Совет 3. Не слюнявьте пальцы. Избавьтесь от привычки пересчитывать наличные, используя грязные пальцы и слюну — это повышает риск заражения.
  • Совет 4. Пользуйтесь кремами для рук с бактерицидным и антисептическим действием. При нанесении на чистые руки они создают невидимую пленочку, которая не пропускает большинство микроорганизмов, а некоторые даже убивает.
  • Совет 5. Делайте профилактику вашим деньгам — сложите их в пакет и положите в морозилку. Холод гарантированно убьет часть опасных микроорганизмов.