В понедельник вечером в центре Киева разыгрался настоящий боевик. Около 6 вечера возле ресторана грузинской кухни на бульваре Шевченко люди в масках и камуфляже устроили перестрелку, до смерти напугав прохожих. Пострадал один человек, нападавших уже задержали, а власти считают, что это была провокация.

Как рассказывают очевидцы, около 15 человек ворвались в помещение и начали терроризировать сотрудников. По одной версии, они настоятельно рекомендовали свои охранные услуги, а по другой - хотели завладеть бизнесом.

«15 мужчин, которые представились «самообороной Майдана» и при себе имели удостоверения, претендовали на «право владения» заведением», - говорит куратор спецбатальона «Киев-1» Евгений Дейдей. Его батальон и следственно-оперативная группа приехала помогать предпринимателям. Но на месте силовики встретили серьезное сопротивление. Одного из милиционеров ранили из огнестрельного оружия - его увезли в больницу.

«На помощь захватчикам приехали еще около 40 человек. Все они были вооружены боевыми гранатами и пистолетами, топорами и металлическими палками. Бойцы спецбатальона «Киев-1» вместе со столичными правоохранителями задержали представителей Майдана», - продолжает Евгений Дейдей.

Как позже уточнил советник главы МВД Антон Геращенко, милиция задержала сначала 16 человек, ворвавшихся в ресторан в центре Киева, а потом – еще 20. При себе у них были боевые гранаты и пистолеты.

«Граждане эти пришли со стороны улицы Крещатик и Майдана Независимости. Будет возбуждено уголовное дело о рэкете, о незаконной перевозке боеприпасов и гранат», - сказал Геращенко в эфире ICTV.

По его словам, скорее всего эти люди с восточного фронта, и все это похоже на специальное нагнетание обстановки.

У захватчиков были при себе боевые гранаты, пистолеты и топоры. Кадр hromadske.tv

Сотник Самообороны Майдана Анатолий Медведь рассказал нам, что задержанные не имеют никакого отношения к самообороне.

«Я был там, видел удостоверения задержанных. Это представители Рады сотен Майдана, а не Самообороны. Они сейчас живут на Майдане и никакого отношения к нам не имеют. С ними пообщаться мне не удалось. Они все задержаны. Причины захвата ресторана мне не понятны», - объяснил Медведь.

Из собственных источников нам стало известно, что на этом история с нападением на ресторан не закончилась.

«Вечером всю киевскую милицию подняли по тревоге. Поступила информация, что неизвестные планируют нападение на расположение батальона «Киев-1», которое находится на Куреневке. На территорию загнали десяток автобусов с силовиками, а на втором этаже здания установили огневые точки. Но все обошлось, и ближе к полуночи мы все вернулись по домам», - рассказал нам сотрудник одного из райотделов Киева.