Тема отключения квартир киевлян от горячей воды из-за экономии газа по-прежнему самая обсуждаемая в столице. Тем более, что вчера появилась информация от «Киевэнерго» о том, что все теплоисточники компании отключены от газа. Пользователи интернета восприняли сообщение как полное отключение от горячей воды всего Киева. Хотя на самом деле это не так. Напротив, власти уверяют, что нашли способ, как в условиях дефицита газа вернуть киевлянам воду. Но не всем.

ИЩУТ ВЫХОД

Несмотря на то, что от газа отключили все теплоисточники «Киевэнерго», горячая вода в некоторых районах Киева все-таки была. По данным пресс-службы компании, без нее осталось чуть больше половины их клиентов. Как объяснил нам директор департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА Дмитрий Новицкий, сейчас власти вместе с представителями «Киевэнерго» и Дарницкой ТЭЦ думают, как увеличить зону ее покрытия на лето. Эта ТЭЦ работает на угле, а потому проблем с водой у многих жителей левого берега не было вообще.

«Дополнительно к зоне обслуживания Дарницкой ТЭЦ (1036 жилых домов Дарницкого и Днепровского районов. — Ред.), будут подключены Комсомольский массив, Водопарк, Лесной массив и ул. Луначарского», — говорит Новицкий. Кроме того, по его словам, нашли возможность обогревать воду на ТЭЦ-5 (Голосеевский, Печерский) с помощью тепла от производства электричества. Этот метод хотят использовать по максимуму. Правда, все равно горячая вода в ближайшее время вернется не во все дома — во многих это технологически невозможно.

БОЛЬНИЦЫ ПЕРЕВЕДУТ НА КОТЛЫ

Чтобы все школы, детсады и больницы не зависели от поставок газа, их хотят перевести на альтернативные формы отопления и подачи горячей воды, а именно на так называемые твердотопливные котлы. По словам Новицкого, их установят инвесторы, а учебное заведение или больница будет у них покупать тепловую энергию. «Ее цена должна быть дешевле нынешней», — говорит Новицкий.

Как рассказал нам источник в медицинских кругах, сейчас у них настоящий переполох. Департаменты здравоохранения и образования в срочном порядке составляют реестр своих отапливаемых помещений и консультируются со специалистами, как переходить на альтернативные виды обогрева.

ШУТЯТ О ВОДЕ

Киевляне тоже ищут альтернативное решение проблемы. Те, у кого нет бойлера, предпочли вместо ежедневного нагревания кастрюль с водой для мытья головы обзавестись сухими шампунями (порошковые спреи, которые распыляются на волосы и абсорбируют лишний жир). «Продажи сухих шампуней увеличились минимум в два раза по сравнению с маем или июнем», — рассказала консультант сети магазинной парфюмерии и косметики Екатерина.

Другие шутят. Например, в «Твиттере» появилась ТЭЦ-6, которая сейчас не работает. Она «пишет», что скучает по большой и жирной порции газа, а еще «ищет» в сложившейся ситуации плюсы: «Я не грею воду, чтобы ты имел повод навестить друзей из других районов и дальних родственников».

Используют тему горячей воды и в качестве рекламы. На сайте бесплатных объявлений сдают квартиру посуточно на Оболони и большими буквами указывают, что в ней есть горячая вода, а потому торг не уместен. Ведь сейчас это роскошь.

ЧТО ВЫГОДНЕЕ: БОЙЛЕР ИЛИ ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ ВОДА

«Вести» решили посчитать, что выгоднее — платить за горячее водоснабжение или установить бойлер. В среднем бойлеры на 50–80 литров стоят в Киеве 1050–2550 грн. За установку берут от 350 от 800 грн. «В эту стоимость входит прокладка кабеля и подключение к водоснабжению. От вас требуется только купить сам водонагреватель», — рассказали нам в одной из фирм. Расход холодной воды, которая обогревается, для семьи из трех человек, по словам киевлянки Марины Литвиновой, составляет ориентировочно 12 куб. м, за это, согласно тарифам «Киевводоканала», придется заплатить 88 грн в месяц или 1056 грн в год. Плюс дополнительные расходы на электричество.

«Мы решили установить бойлер в 2007 году, когда делали ремонт в квартире, потому что знали, что все равно будут летние отключения. Несколько лет мы пользовались бойлером лишь по две недели летом. А в последние годы горячую воду уже отключали минимум на месяц. Сказать, что мы намного больше платим за электроэнергию, я не могу. Разница в 30 кВт. А деньги на установку бойлера давно окупились», — рассказала Марина. То есть за допэлектричество семья платит по нынешним тарифам (0,4194 грн свыше 150 кВт) — 12,58 грн. За год доплата составит 150,96 грн. В итоге за год за холодную воду для бойлера и ее подогрев семья платит 1206 грн в год. Центральное горячее водоснабжение с учетом тарифа 25,10 грн/куб. м воды обошлось бы 3600.