Из-за аномальной жары в Киеве стал опасным воздух, в домах ломаются лифты, холодильники и ноутбуки, а на дорогах плавится асфальт. В ближайшую неделю прохладнее не будет, уверяют в Гидрометцентре.

ГАРЬ ОТ ТОРФЯНИКОВ

Киевский воздух стал еще хуже. По данным СЭС, жара способствует накоплению вредных формальдегидов и диоксида азота. Сейчас их уровень в 6–9 раз выше нормы. По традиции, самый грязный воздух там, где ездит больше машин: на Бессарабке, Московской площади, проспектах Победы и Оболонском, бул. Леси Украинки и ул. Довженко. А вот жители спальных районов по вечерам чувствуют запахи гари. «У нас на Оболони в воскресенье вечером был ужасный запах гари, окна не могли открыть», — рассказала киевлянка Оксана. По всей видимости, аж сюда пошел запах от горящих из-за жары торфяников. В ГосЧС области говорят, что уже тушат их возле Ирпеня и Гостомеля.

А на дорогах стал плавиться асфальт. Поездка в минувшее воскресенье по пр. Палладина обошлась киевлянину Максиму Горшунову в 400 грн. «Из-за жары на дороге, которую раскатали грузовики, образовалась колея. Я в нее попал, пытался выехать, машину повело, отлетел колпак и сбило развал-схождение. Ремонт обошелся в 400 грн. А таких дорог сейчас в городе очень много», — пожаловался нам Максим.

В МЕТРО ОСМАТРИВАЮТ РЕЛЬСЫ

Пассажиры метро бьют панику. Говорят, заметили, что в последнюю неделю поезда стали часто останавливаться в туннелях. Связывают это с жарой. «Я езжу почти по всем веткам, и чуть ли не по нескольку раз в день поезда останавливаются, и машинист сообщает, что остановка произошла из-за технических причин. Это в любом случае связано с жарой. Ведь раньше такого практически не происходило. А духотища сейчас такая, что люди сознания прямо в вагонах теряют», — говорит студентка Татьяна С. В метро объясняют, что остановки по техническим причинам никак не связаны с жарой. Но меры безопасности в связи с температурой здесь все-таки усилили. «Наши специалисты ежедневно перед открытием метро проводят осмотр путей, особенно это касается открытых станций, ведь при нагревании металл расширяется. Но пока никаких изменений не происходит. Сознания у нас тоже не теряют», — сказали нам в пресс-службе киевского метро.

ЛИФТЫ ПОЛУЧАЮТ ТЕПЛОВЫЕ УДАРЫ

Только за последние три дня более чем в трех десятках домов Киева лифты вышли из строя. Они не выдерживают температурный режим и получают «тепловые удары». В службу 1501 обращались жители Троещины, Русановки, Оболони, Соломенки, Позняков и Куреневки. «У нас в доме отключены два лифта. А третий то работает, то нет. На первом этаже висит объявление, что лифты поломались из-за высокого температурного режима. Каждый день мне приходиться подниматься домой на 22-й этаж», — говорит киевлянка Ольга из дома №9 на ул. Княжий Затон.

В аварийной службе ремонта лифтов «Планета лифт» объяснили, что машинные отделения находятся на последних этажах домов. Они, как правило, не проветриваются и сильно нагреваются. И у электрооборудования, которое там находится, срабатывает аварийное отключение.

В Гидрометцентре говорят, что на протяжении ближайшей недели дождей не ожидают. «Будет держаться жаркая погода, температура воздуха +34–35 °С.

6–7 августа станет прохладнее, но не намного, а 8–11 августа температура опять поднимется до 34–35 градусов», — сказал директор Гидрометцентра Николай Кульбида.

ЛОМАЮТСЯ ХОЛОДИЛЬНИКИ И НОУТБУКИ

Из-за того, что кондиционеры и вентиляторы работают без перерыва, а проводка не выдерживает напряжения, во многих домах вырубает свет. На выходных электричество пропадало на ул. Арефьева (Осокорки), пр. Свободы. А жители дома № 41 по ул. Соломенской 17 часов просидели в темноте. При этом чаще всего в летний период ломаются холодильники и кондиционеры. «Идет очень большая нагрузка, и в периоды жары заказов становится в два раза больше», — сказал мастер по ремонту холодильников Андрей Кудрявцев. В сервисных центрах добавляют, что сейчас у них пик ремонта ноутбуков. «Они плохо переносят высокую температуру, может что-то ломаться или гореть», — сказал нам Артем Бондарь из сервисного центра «Технодоктор».