В июле в столице продано 1448 квартиры, сообщили в консалтинговой компании SV Development. По-прежнему первичное жилье более привлекательно: 806 квартиры было продано в недостроенных домах и 642- на вторичном рынке.

«Как мы и предполагали, минимум уже пройден в марте, когда было продано всего 255 квартир на вторичке и 433 в новостроях, теперь каждый месяц показывает позитивную динамику. В июле реализовано квартир больше, чем в июне 796 на первичном и 592 на вторичном», - сообщил «Вестям» аналитик SV Development Сергей Костецкий.

Покупают двухкомнатные на первичке

Наибольшим спросом в июле пользовались двухкомнатные квартиры (49% сделок). 43% сделок - однокомнатные квартиры и 8% - с тремя и более комнатами. При этом более 82% сделок заключались с объектами ценовой категории до $100 тыс., 14% — от $100-200 тыс. и 4% — свыше $200 тыс.

Причем цены в долларовом эквиваленте просели как на первичном, так и на вторичном рынке. Цена продажи 1-3 комнатных квартир на вторичном рынке в Киеве снизилась на 1,84% ($24) — до $1280 за кв.м. Первичка подешевела на 1,45% ($17) — до $1155 за кв.м.

Самым дешевым оставался Дарницкий район, со средним показателем $1018/кв.м. на вторичном рынке и $946/кв.м. на первичном.

В самом дорогом – Печерском - средняя цена продажи составила $1954/кв.м. на вторичном рынке и $1626/кв.м. на первичном.

На вторичке продают трехкомнатные

По данным ИАП «Столичная недвижимость», в июле на продажу было выставлено 19498 квартиры, это на 6,4% больше, чем в июне и на 5,9% больше, чем в прошлом году. Причем в общем объеме предложений однокомнатных квартир 28%, двухкомнатных 32%, трехкомнатных – 33% и четырехкомнатных 7%. Больше всего квартир в июле предлагалось в Дарницком (16%), Голосеевском (15%), Печерском (14%), и Шевченковском (13%) районах. Меньше всего продавалось в Деснянском (6%) и Подольском (4%) районах. Доля квартир, впервые выставленных на продажу, в отчетном месяце составила 11,9% от всего объема предложения. Средняя цена предложения «новых» квартир в Киеве на 6,5% ниже средней цены июня и составляет 20589 грн/кв. м.

На первичке – эконом-класс

Первичный рынок в июле представлен 1209 квартирами в 124 новостройках. В структуре предложения первичного жилья преобладают новостройки эконом-класса – 60%. Новостройки бизнес-класса составляют 26% от общего количества, премиум-класса – 14%. По сравнению с июнем 2014 г цены в эконом-классе выросли на 1,4% до 10,7 тыс. грн/кв.м; в объектах бизнес-класса снизились на 0,7 % до 17,3 тыс. грн/кв.м; премиум-класс – рост на 1,2% до 26 тыс. грн/кв.м.

Новое покупают охотнее

Тенденция снижения доли вторичного жилья будет продолжаться как минимум еще несколько лет. Даже при том, что цены на первичку постепенно догоняют вторичку, она остается более привлекательной. «В последнее время сократилось количество банковских учреждений, предоставляющих кредиты на покупку жилья как на первичном рынке (на четыре банка), так и на вторичном (на восемь). Но застройщики стимулируют продажи, завлекая самыми разнообразными акциями лояльности и рассрочками, продавцы же вторичного жилья таких схем предложить не могут, поэтому доля вторички будет падать», - пояснил старший аналитик департамента стратегического планирования Украинской торговой гильдии Константин Олейник.

Продавцов смущает ограничение

В августе сократить количество сделок по купле-продаже вторичной недвижимости может введенное НБУ с 28 июня ограничение на снятие более в 150 тыс.грн в сутки. «Психологически наши граждане привыкли оценивать недвижимость в долларах. Поэтому продавец, получив на свой счет всю вырученную сумму, стремится сразу ее снять и конвертировать. Причем более доверяют наличным. Сейчас для обналичивания ему понадобится несколько недель, ведь сумму в 150 тысяч надо заказывать в банке за три-четыре дня», — пояснил Костецкий.

Эксперт предполагает, что это нововведение обвалит рынок вторичной недвижимости в августе. «Сейчас мы видим, что в разы уменьшилось количество заказанных оценок для продажи жилья, люди выжидают. Мы ожидаем падение продаж на вторичке от 20 до 50%. Первичка останется на июльском уровне или чуть подрастет», — говорит Костецкий.