В ресторане "Чачапури" прокомментировали события вчерашнего вечера, когда на заведение напали вооруженные люди в масках.

"Идет конфликт между собственником здания и неким новым лицом, у которого есть претензии на это здание. Псевдо-собственник ничего другого, как привести вооруженных людей с Майдана не придумал. За все время работы ресторана к нам никаких претензий не выдвигалось. Очевидно, что захватчики решили использовать наше помещение, чтобы шантажировать владельца здания", - говорят в ресторане.

"О смене владельца нас не уведомляли, задолженности по арендной плате перед собственником с которым мы заключали договор, долгов нет. Я был крайне удивлен, когда начался захват, даже сказал активистам, что они, возможно, ошиблись адресом. На что мне и персоналу начали угрожать. Вооруженные люди всех выгнали и сменили замки, оставшись один на один с продуктами, алкоголем и оборудованием. Естественно, что ресторан получил убытки. Физически никто не пострадал, но в момент нападения у нас были гости, некоторые пришли с детьми, можете представить себе степень испуга, когда врываются люди с автоматами",- рассказал "Вестям" маркетинг-директор ресторана "Чачапури" Юрий Раковский.

​В кругах рестораторов считают, что разборки с применением оружия вокруг ресторана «Чачапури» связаны с отношениями между собственником помещения и арендатором из-за арендной платы.

«Адрес бул. Тараса Шевченко, 36-А, уже всплывал в 2008 году. Тогда разборки, закончившиеся пожаром в ресторан «Блинофф», в котором погибли четыре человека и были ранены восемь, происходили между собственником помещения, итальянцем, и арендатором. Большая вероятность, что сейчас происходит то же самое. Поскольку в «Чачапури» угрожали работникам ресторана, значит, заказчик разборок – собственник помещения. А поводом для разборок могла стать арендная плата, которую собственники выставляют в валюте. Многие арендаторы не могут платить так, как раньше, поскольку доллар вырос, а посещаемость ресторанов ниже. Адекватные арендодатели идут на встречу, а «больные на голову» - нет», - считает президент ассоциации рестораторов Украины Ольга Насонова.

По ее словам, это напоминает 90-е годы, когда все бизнес-вопросы решали бандиты с оружием.

«Но сейчас действуют более нагло и оружия намного больше. Тенденция сегодняшнего дня – привлечение людей с Майдана к решению бизнесовых вопросов, просто рестораны, кафе и магазины больше на виду, чем другой бизнес», - говорит Насонова.