История с рестораном на бульваре Шевченко, в захвате которого участвовали люди с Майдана, опять накалила страсти, поставив в очередной раз вопрос — когда площадь освободят от палаток. Мнения самих сотников разные, а власти не намерены применять силовой вариант. Переговоры между двумя сторонами ведутся, как рассказывают в УДАРе, ежедневно, однако соглашение пока не достигнуто, поскольку активисты не выдвигают адекватных требований. Но ясно одно — на День Независимости на Майдане никаких празднований не будет.

БУДУТ ДО ВЫБОРОВ

Договариваться властям с людьми из палаток стало трудновато, поскольку координации действий между различными майдановскими организациями, которые сейчас обитают в центре столицы, нет. Если раньше была Рада сотников, которая решала все вопросы и обеспечивала коммуникацию, то теперь никто никого не слушает.

Часть людей говорит, что будет стоять до конца. Правда, определить точно, когда наступит этот конец, не могут даже здесь. В одних палатках говорят, что до результатов парламентских выборов, в других — что будут контролировать президента Петра Порошенко весь его срок. На Майдане даже говорят, что части палаток платят разные политические силы, чтобы не расходились до парламентских выборов.

«ДИСКРЕДИТИРУЮТ МАЙДАН»

А в самообороне, к примеру, готовы убрать свои палатки и провести парад на Крещатике и Майдане.

«Самооборона не имеет никакого отношения к вооруженным захватам и, в частности, к событиям вокруг ресторана, — говорит «Вестям» сотник самообороны Майдана Анатолий Медведь. — Наши подразделения практически все находятся на войне. Те люди, которые сегодня стоят на Майдане, почему-то считают необходимым стоять до какого-то непонятного конца. Они считают, что должны контролировать власть, на что я открыто говорю, что ребята опоздали минимум на полгода. Они дискредитируют Майдан. Киев должен быть мирным и без палаток. Это позиция всего украинского народа. При необходимости самооборона поможет в разборе палаток. В эти выходные Майдан уже покинули 15 человек, уехали на АТО».

Он считает, что провести парад — правильное решение для поднятия боевого духа украинских ребят.

«Думаю, парад проведут. Сейчас идут переговоры между мэром и активистами, нужно отдать должное терпению мэра. Требования, которые выдвигают сейчас майдановцы, мягко говоря, свидетельствуют о психических отклонениях. Люди, у которых не сложилась жизнь, требуют квартиры. Требуют ввод военного положения в стране и люстрации», — говорит Медведь. По его словам, в мэрии активистам предлагают помочь с работой, но желающих не нашлось.

ЧТО С ПАРАДОМ

В самой мэрии, ссылаясь на слова Кличко, говорят, что силой разгонять Майдан не будут, только путем убеждений.

«На данный момент у нас есть распоряжение президента о праздновании Дня независимости, где в числе прочих мероприятий — проведение парада. Но где он пройдет, пока не решено. Это компетенция Минобороны. Один из вариантов — площадь Победы. Но пока не решено, будет ли в параде участвовать тяжелая военная техника или это пеший парад. «Киевавтодор» должен дать заключение, выдержит ли дорожное полотно колонну танков», — сказали в пресс-службе первого замглавы КГГА Игоря Никонова.

​МАЙДАН ЗАРАБАТЫВАЕТ НА ОРУЖИИ И СТРОЙКАХ

Пока политики ведут переговоры с майдановцами, последние активно занимаются зарабатыванием денег. Активисты рассказали «Вестям», что один из актуальных заработков — на оружии. «Гранатометы, гранаты, патроны привозят наши ребята из зоны АТО. А мы продаем. На оружие и все такое вы знаете, какой сейчас спрос сумасшедший?!» — рассказывает «Вестям» один из активистов Майдана. Еще одна новая прибыльная затея — нападение на публичные дома, которые располагаются недалеко от Майдана. «Нападаем и грабим. Они же нелегальные, в милицию не позвонят», — продолжает наш источник.

Уже ставший традиционным вид заработка — участие в митинге, за это платят по 100 грн на человека за акцию, столько же берут за добровольно-принудительную охрану торговых палаток в центре. Но самый прибыльный бизнес — это, естественно, нападение на различные компании. «Часто к нам сами обращаются люди, мол, надо партнера припугнуть. Или же мы ищем конторы, где есть бизнес-разборки, предлагаем свои услуги. Бабло в основном берут старшие — это порядка 1–5 тысяч баксов, а рядовым просто дают возможность грабить», — рассказывает один из активистов.

Биржа труда

Впрочем, есть и вполне законные заработки. Нынче на Майдане открылась «биржа труда». Буквально за полчаса здесь можно набрать целую бригаду строителей, грузчиков и подсобных рабочих. «Я на Майдане два раза набирал себе бригаду строителей. Пришел, спросил, кто хочет заработать? Набралось 10 человек из разных сотен и регионов — Ровно, Харькова, Тернополя. Трое отказались сразу, потому что нужно было ехать работать за Киев. Те, кто остался, трудились и, насколько я знаю, передавали заработок на нужды своих сотен. Потом, правда, ребята разъехались по домам. Второй раз повезло меньше. Собрал всего пять человек. За работу просили меньше, но качество и культура работы были нулевыми. А иногда и откровенно портили стройматериалы, еще могли себе позволить не выйти на работу или выпивать прямо в процессе. А после первой зарплаты сразу пропали. Сказали, что на Майдан за вещами и больше не появились», — рассказал нам предприниматель-строитель из Киевской области Дмитрий Белич.

Эксперимент «Вестей»

«Вести» провели свой эксперимент, представившись помощником шефа, который строит дачу за городом. Оказалось, что бригаду строителей можно собрать на Майдане за полчаса. «Мы можем делать все. Есть маляр Коля, который за 40 грн за кв. метр поштукатурит и покрасит стены. Плиточник возьмет 60 грн/кв. м. Просто грубая сила — разгрузить кирпичи или мешки — обойдется в 100 грн на человека за день, но если там реально несколько КамАЗов, тогда доплатите. Ну и доставка к месту работы, если это за чертой города», — говорит активист Майдана Павел (Пилот) Матвейко. По его словам, если работа — ремонт или стройка за городом, придется решить вопрос с жильем и душем. «Жить будем прямо на объекте, чтобы не ездить туда-сюда. Если надо, поставим палатку», — смеется Матвейко. Также активисты просят включить в свой райдер продукты питания и сигареты, а за 15 тыс. грн обещают сделать полный ремонт под ключ.