Одна из самых обсуждаемых тем среди киевлян — владельцев джипов и микроавтобусов: заберут ли их авто «служить». А те, чьи машины были мобилизованы, делятся впечатлениями с коллегами. Таких людей уже десятки, еще больше владельцев фирм и предприятий, в чьих автопарках машины стоимостью до миллиона гривен. Часть автовладельцев, как говорят в Минобороны, сами предлагают свои машины на нужды АТО. Юристы советуют приглашать на изъятие адвокатов, которые проследят за правильным составлением актов приема-передачи и проведением оценки машины. Это нужно для возмещения ущерба владельцам в последующем, ведь машина может быть повреждена.

ЧТО ЗАБИРАЮТ

Как рассказывают сами киевляне, в основном мобилизуют микроавтобусы, внедорожники и грузовики.

«У одного из наших клиентов, владеющего небольшой фирмой, один из военкоматов Киева хотел забрать на нужды АТО микроавтобус Mercedes-Benz Viano (согласно объявлениям о продаже авто, стоимость такого минивэна — от 300 тыс. грн до 1,2 млн грн. — Ред.). Мы не обсуждаем, зачем военным такой люксовый автомобиль, можем только догадываться, что, вероятнее всего, для какого-то генерала. Наш клиент хотел, чтобы мы присутствовали при передаче машины. И не зря. Военкомат изначально неправильно составил акт передачи и не хотел проводить оценку авто. Клиент даже пригрозил, что сейчас загонит машину на ремонт, снимет двигатель. Но все решилось в рамках законодательства. Претензий нет. Таких случаев с мобилизацией автомобилей нам уже известно несколько», — рассказал нам адвокат, партнер юрфирмы «Ильяшев и Партнеры» Максим Копейчиков.

Еще одна популярная модель «для войны» — внедорожники. На форуме autoua.net сейчас самая активная ветка, посвященная машинам, которые идут служить. Здесь пишут, что на фронт мобилизуют у частных фирм самые дорогие машины, кроме того, люди опасаются, что будут забирать и личные авто.

Предприниматель из Деснянского района Кирилл, у которого на фирме числятся фургончик, ВАЗ, Toyota Avensis, Peugeot Partner и Toyota Fortuner, пишет, что забрали внедорожник.

«Мы авто держим для собственных нужд. Все машины числятся в автохозяйстве Деснянского района. Поступил звонок из военкомата, сказали прибыть за ордером на мобилизацию транспортных средств Peugeot Partner и Toyota Fortuner, забрали «Тойоту», — пишет Кирилл (ник — Kirill_vaz).

Уже в военкомате выяснилось, что предприниматель далеко не одинок в своей проблеме. Вместе с ним еще несколько владельцев внедорожников.

Не менее популярны и грузовики. Как рассказал «Вестям» водитель одного из аграрных предприятий в Киевской области киевлянин Владимир С., его «боевого друга» КамАЗ, на котором он работал, также забрали в армию. «Пришли из военкомата. Показали шефу документы, на следующий день мы прибыли в военкомат с машиной», — рассказал нам Владимир.

МОГУТ ПЕРЕУКОМПЛЕКТОВАТЬ

Владельцам, чьи авто забрали на фронт, нужно быть готовыми к тому, что визуально их «железного друга» могут сильно изменить. Ведь цели, для которых могут взять на службу автомобиль, самые разные — перевозка диверсионных и спецгрупп, транспортировка военной техники и вооружения, а также перемещение боевых командиров.

Исходя из военной необходимости составляется и разнарядка для военкоматов. В одном из них нам подтвердили, что в первую очередь сейчас забирают машины, работающие на дизельном топливе, а типы машин: пикапы — машины с открытым багажником, куда легко можно запрыгнуть на ходу в боевых условиях, а также внедорожники.

«Пикапы удобны тем еще, что при минимальной доработке на них можно установить cтанковый пулемет ДШК, которых много в резерве. Машина превращается в мобильную огневую точку. На таких можно осуществлять молниеносные налеты в стан врага. Сейчас особенно востребованы рамные внедорожники. В батальонах уже есть несколько таких машин, но все они были переданы активистами», — говорит наш источник.

Если боевые действия продлятся до холодов, могут понадобиться и авто с бензиновыми двигателями. Во всех военкоматах есть информация о том, какой транспорт есть в наличии в районе.

«Транспортные средства всех юрлиц учитываются в военкоматах, туда приходит разнарядка на типы и виды транспорта. Они присылают повестку — явитесь в военкомат для выполнения военно-транспортной обязанности, нужен такой вот автомобиль из ваших. В отношении юридических лиц так называемая военно-транспортная обязанность существует давно, есть механизмы передачи транспортных средств: составляются акты, проводится оценка. Весь механизм изъятия машин у юрлиц давно прописан и утвержден», — говорит юрист Копейчиков.

В Минобороны неохотно комментируют тему. «Я знаю, что некоторые предприятия уже передали авто на нужды АТО, они просто просят оформить накладные, что машины отдали по мобилизации. Их будут использовать для разных нужд. Автомобилей не хватает, но пока это не массовое явление», — сказал нам начальник управления прессы и информации Минобороны Богдан Сеник.

В то же время наш источник в военкомате говорит, что проблема в том, что до конца не решен вопрос компенсации убытков. «Вопрос не проработан. Особенно в части возмещения убытков, ведь поступивший автомобиль, скорее всего, будет подвергнут переукомплектации и имеет все шансы быть разрушенным».

СОВЕТ: ДЕЛАЙТЕ ОЦЕНКУ И ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ АКТ

Юрист Копейчиков советует брать на передачу автомобиля своих адвокатов. «Военно-транспортная обязанность определяет, что авто у юрлиц не изымают, оно остается в собственности владельца, но его у него взяли временно попользоваться и непонятно, когда вернут. В отношении конституционности такого решения для физлиц есть вопросы, ведь в Украине не военное положение. А если следовать Конституции, то принудительно изъятая частная собственность в пользу государства должна быть с последующей компенсацией. А где гарантия, что ваше авто не разрушится? Я советую брать с собой юриста, чтобы проследить, как составлен акт приема автомобиля, и чтобы сделали его оценку», — объясняет юрист Копейчиков.

Напомним: 28 апреля были приняты изменения в законодательство, которые разрешали бесплатное изъятие машин предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, а также граждан для нужд ВСУ на условиях их возвращения после демобилизации.