В столице на 30% увеличилось количество квартирных краж по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В милиции неутешительную статистику связывают с сезоном, мол, летом в городе много гастролеров. Но источники говорят, что дело в совершенно другом. 

НА ПЕРВОМ ЭТАЖЕ

С начала года в городе обокрали 3823 квартиры. Чаще всего обворовывают квартиры на первых этажах, отжимая москитные сетки на пластиковых окнах, предупреждают в милиции.

«В основном воры работают днем и в будни. Час пик — с восьми утра до трех дня», — говорит замначальника Оболонского РУВД Валентин Ищук. Более того, некоторые воры просто заходят через незакрытые двери. «Сейчас очень жарко, люди часто оставляют двери открытыми, чтобы был свежий воздух. На днях мы как раз задержали двоих воров, которые заходили в открытые квартиры и брали в коридоре сумочки и ценные вещи. Если кто-то из жильцов замечал их у себя, то говорили, что просто ошиблись», — рассказали нам в милиции.

В пресс-службе милиции счи­тают,что кражи участились из-за сезона — отпуска, квартиры пустуют, а в город все чаще наведываются гастролеры. Но источники в розыске признаются, что количество преступлений связано с тем, что многие политики, чиновники, бизнесмены во время Майдана уехали из города. «И заметили, что их жилье обворовано только после того, как вернулись. Это стало происходить буквально с начала лета», — рассказали нам в розыске.

ЗА ТРИ ЧАСА СОРВАЛ 8 ЦЕПОЧЕК

Отмечают в милиции и рост уличных ограблений. Их стало больше на 12%. Жертвами становятся в основном женщины.

«Позавчера в Шевченковском районе был задержан мальчик-цыган, который только за три часа восемь раз сорвал цепочки у женщин. Жертв он выбирал с массивными украшениями поверх футболки. Подходил, что-то громко говорил, а потом резко дергал цепочку и убегал», — говорят в пресс-службе киевской милиции.

И предупреждают, чтобы не стать жертвой, нужно прятать украшения под вещи и меньше демонстрировать дорогие телефоны и планшеты. Были случаи, когда девушки, «засветившие» поздно вечером в метро iPhone и iPad, становились жертвами ограблений по дороге домой.

«Если человек все-таки стал жертвой ограбления, то советуем не теряться, а сразу же подходить к прохожему и просить вызвать милицию. Тогда ближайший патруль сажает жертву в автомобиль, передает приметы грабителя другим патрулям и нападавшего быстрее находят. Только позавчера в Оболонском районе благодаря этому за два часа по горячим следам удалось задержать трех грабителей», — рассказали нам в милиции.