Следствие поставило точку в одном из самых резонансных дел — расстреле троих сотрудников ГАИ на КПП «Быковня». Дело передали в суд, подозреваемым светит пожизненное, а одного из фигурантов обвиняют в том, что он использовал гипноз.

УБИЛИ РАДИ ОРУЖИЯ

Главное следственное управление МВД передало в суд дело об убийстве сотрудников ГАИ. В ночь на 2 марта возле КПП «Быковня» на Броварском проспекте в упор расстреляли старшего лейтенанта, 38-летнего Сергея Рыгуна, старшего прапорщика, 36-летнего Александра Куликовского, и старшего сержанта, 27-летнего Игоря Мазура.

«Преступление было совершено представителями неформальной радикальной организации, они убили сотрудников ГАИ с целью завладения их оружием. Уголовное производство в отношении них закончено и направлено в суд», — говорят в пресс-службе МВД. Им светит пожизненное заключение с конфискацией имущества.

ЧЕТЫРЕ РАЗА МЕНЯЛ ПОКАЗАНИЯ

В деле фигурируют три человека — 22-летний Григорий Г. из Сум, 17-летний Олесь Ч. из Западной Украины и координатор «Белого молота» Владислав Горанин (Горан), которого Апелляционный суд Киева отпустил за недоказанностью.

«Григорий при задержании сразу во всем признался. Он гордился тем, что убил людей. На суде объяснял, что они были против народа», — рассказал нам адвокат, присутствовавший на суде.

Олеся взяли в Тернополе, у него при себе был пистолет убитого сотрудника ГАИ. На то, что к делу причастен Горанин, указал Григорий.

«Меня обвинили на основании его показаний. Апелляционный суд отпустил потому, что в деле не было никаких доказательств моей вины. Сейчас мне опять вручили подозрение, там написано, что, «имея навыки в области психологии», я убедил людей совершить преступление. Получается, что меня фактически обвиняют в гипнозе!» — возмущается Горан. По его словам, подробности дела он узнавал на судах.

«Григорий четырежды менял показания, по последним, все майдановцы принимали наркотики. Его отправили на психиатрическую экспертизу. А Олесь на суде сказал: Григорий обманом заставил его поехать к КПП, а когда он понял, зачем, пытался уехать. Но Григорий стал угрожать оружием, потому что сам не умел водить машину», — сказал Горан.