Активисты Майдана говорят, что пожар устроили коммунальщики и люди в камуфляже с автоматами АК и без опознавательных знаков. «Это явно батальон «Киев-1», но опознавательных знаков у них нет. А мы против них используем дубинки, коктейли Молотова и ножи, которые мы готовы пустить в ход», - рассказал нашему корреспонденту один из сотников из Одесской палатки.

На место пожара приехало несколько бригад МЧС и пожарных машин. Одна из машин подъехала очень близко к очагу пожара на Крещатике, 24. Но активисты с коктейлями Молотова пообещали поджечь машину, и МЧСник убежал, передает наш корреспондент Максим Сорокин.

Активисты дали возможность отстегнуть шланги от машины и уехать. Пожарную машину отогнали. Один из активистов Сергей рассказал «Вестям», что поджог организовали сами коммунальщики, чтобы сделать картинку для ТВ – «будто мы подожгли шины, а пожарные потушили».

В рядах активистов сейчас разброд, есть случаи, когда они стали драться между собой, бросаясь трое на одного. Все они с пивом и выпившие.

Как передает корреспондент Богдана Евсеева, на углу Прорезной и Крещатика активисты Майдана оттеснили батальон Киев-1. Покричав «Слава Украине», активисты в масках захватили строительный кран, который стоит на этом углу. Они ведут себя очень агрессивно. В то же время настроения среди активистов очень разные – одни кричат, что надо расходиться, другие, наоборот, готовы к новому Майдану. Станция «Майдан Незалежности» закрыта, много зевак приезжают со станции «Крещатик» и снимают все на телефоны. Возле ЦУМа очень сильный черный дым.

Читайте также Зачистка Майдана. Хроника "Вестей"

Активист Львовской сотни Молот говорит, что бойцы Киев-1 забрали все продукты, которые собирали киевляне для добровольческих батальонов. «У нас пять автоматов АК и мы готовы их, если нужно применить».

Киевлян, это в основном женщины 35-40 лет, на Крещатике все больше и больше. Они настроены против майдановцев. «Они сами устроили беспорядки и провоцируют разгон», - сказала нам одна из женщин.