Сегодня, 7 августа, коммунальные службы Киева предприняли попытку разобрать несколько палаток на Майдане Незалежности в рамках" плановой очистки центра города от баррикад, продолжающейся уже несколько месяцев".

Этот шаг вызвал яростную реакцию у активистов Майдана – они сразу воспрепятствовали сносу лагеря и подожгли покрышки. Противостояние переросло в столкновения с сотрудниками правоохранительных органов, применению свето-шумовых гранат с одной стороны, камней, других подручных средств и даже коктейлей Молотова — с другой. На площади снова начали возводить баррикады.

В конечном итоге противостояние прекратилось, для этого коммунальщиком пришлось "отступить".

Фото А. Бойко, "Вести"

В 17.30 подозрительно тихо. Все коммунальщики уселись на бордюрах и спокойно перекуривают.

А вот активисты сейчас укрепляются. Они установили перед баррикадами на Крещатике еще одну дополнительную. Баррикада выглядит очень креативно, в виде частокола, с какими-то украшениями. Самих активистов не видно, они прячутся внутри периметра.

Фото А. Бойко, "Вести"

Кроме того, обитатели Майдана разбирают брусчатку. В палатках около Главпочтамта грузят в машины шины и отвозят их к баррикадам на Крещатике, недалеко от здания КГГА. Также они перегораживают улицу отобранной коммунальной техникой, и укрепляются не только со стороны Крещатика, но и со стороны Европейской площади.

Ранее источник в СБУ сообщил "Вестям", что вскоре активная зачистка Майдана возобновится, и будет длиться около трех часов. Минимальная задача силовиков – очистить проезжую часть. В идеале планируют очистить Майдан от палаток и активистов полностью.

Все эти события вызвали очень бурную реакцию в соцсетях. Как ни странно, большинство украинцев едины в идее необходимости очистки – даже те, кто полгода назад был активным участников революции.

Евгений Ихельзон, блогер и путешественник

То, что произошло на Майдане сегодня - это даже не происшествие. Не надо быть такими чувствительными, не надо расчесывать, где практически не чешется.

Просто хладнокровно наблюдать за уборкой территории.

Гарик Корогодский, миллионер

Прежней власти у нас не было. Я в этом убедился, когда не разогнали майдан в зародыше. Ко всем эпитетам типа бандиты, воры и т д добавилось еще и сцыкло.

Потом ее несуществующую свергли.

По свергнувшим тож до… эпитетов есть.

Зато сегодня посмотрим, существуют ли они как власть.

Смогут ли разогнать ошметки майдана, имея за спиной силовиков и поддержу общества в этом вопросе.

Иначе получится, шо мы заменили сцыкло 4 на сцыкло 4s, с теми же характеристиками.

А ведь не за горами выход шестерки.

Фото Андрій Жигайло, facebook.com/mowanec

Денис Бигус, журналист и общественный деятель

Какой вывод я, как сторонний наблюдатель, делаю из сегодняшних событий. На майдане сейчас стоят настоящие мегаоборонцы, способные отбиться от крутого экипированного батальона. Быстрее, скорее, немедленно отправьте их на границу. Сегодня же.

Алена Яхно, пресс-секретарь Киевской прокуратуры,

На самом деле, это большой вопрос: кто эти люди, которые так не хотят покидать насиженные места в центре Киева? Кто эти псевдомайдановцы с перегаром и золотыми зубами, которые так похожи на титушек? И главное, за чей счет они живут? Кто их финансирует?

P. S. За последние два месяца на Майдане было совершенно более 250 правонарушений разной степени тяжести. Это совершенно официальные данные.

Андрій Бродецький, общественный деятель

Смотрю вот, как люди в соцсетях обсуждают разгон Майдана: одобряют, вздыхают с облегчением, даже приверженцы того самого Евромайдана шутят шутки и злорадствуют. Ну, думаю, неужели всё поняли? Потом присмотрелся, а пишут-то они что-то вроде "Майдан уже давно не тот", "Настоящий Майдан кончился еще в феврале", "Это не тот Майдан, на котором мы стояли" и т.д. То есть этот Майдан им не нравится только потому что он им воняет. А сама технология смены власти через собирание зомбированной толпы на площади и вооруженный переворот, как в какой-то голожопой Африке, им все так же продолжает нравиться.

Короче, не поняли.

Фото facebook.com/kiev1.mvs

Юлиана Скибицкая, журналист

Через 8 месяцев зачистка Майдана вызывает не революцию, а одобрение.

Все течет, все меняется.

Дмитрий Булатов, министр спорта

Все хорошо в свое время. С ноября по март Майдан – вернее, люди на Майдане – стали инициаторами и создателями перемен. Это было важно и нужно.

Майдан хотел реформ. Перемены не происходят за один день – нужно потрудиться. Большая часть тех, кто был на Майдане с ноября поняла это, и пошла работать: в Кабинет министров, в свои компании, создавать новые бизнесы, в школы, больницы и так далее. Многие поехали на восток Украины, где сейчас нужна помощь. И это нормально.

Уверен: большая часть тех, кто остались, ни о какой работе по изменению себя, государства, не думает, а лишь прикрывается старыми лозунгами. Это печально.

Alex Rudoi

Невероятно. Если бы мне еще пару месяцев назад сказали, что Я буду радоваться разгону Майдана - в жизни не поверил бы. Но нынче...

По хорошему, ошивающийся там нынче сброд надо насильственно отправлять на восток Украины на разминирование полей (методы времен ВМВ суровы, но эффективны). Этих людей не было на Майдане в декабре-марте. И позорить/очернять образ и идеи ТОГО Майдана - должно влечь за собой наказание.

Бомжаку на гілляку!

Виктория Чирва, журналист

Как Бог - не в какой-то конкретной церкви, так и Майдан - это не обязательно место на киевском Крещатике.