Киево-Печерскую лавру и Софию Киевскую не исключат из основного списка культурного наследия ЮНЕСКО. Об этом рассказал в среду на брифинге министр культуры Леонид Новохатько.

Новохатько отметил, что сегодня украинский вопрос рассматривался на 37-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Камбодже, передает ЛІГАБізнесІнформ.

"Была угроза выведения наших памятников, Киево-Печерской лавры и Софии Киевской, которые внесены во Всемирный реестр культурного наследия, из основного списка в так называемый список риска. Процедура такая - если государство не выполняет условия ЮНЕСКО, то объекты сначала переводятся в список риска, а потом исключаются. У нас поднимался вопрос о возможности переведения украинских объектов из основного списка в список риска", - пояснил он.

Новохатько добавил, что сегодня состоялось голосование, с критикой украинской стороны выступили Германия и Швейцария. "С другой стороны, нас активно поддержали Япония, Россия, Индия, Алжир, ряд других государств, и голосование прошло позитивно", - сказал он.

"Будем надеяться, что больше этот вопрос никогда не будет подниматься на комитете Всемирного наследия", - добавил министр.

Основной претензией к украинской стороне со стороны ЮНЕСКО является то, что буферная зона Киево-Печерской лавры и Софии Киевской не защищена от посягательств строительных фирм, и древние памятники подвергаются угрозе разрушения.

В Комитете всемирного наследия ЮНЕСКО уже не первый год заявляют, что помочь преодолеть проблему застройки охраняемых зон Киева можно путем изменения проектов строительства, а также с помощью сноса уже существующих. Столице рекомендуют контролировать масштаб и дизайн проектов и разрабатывать планы для буферных зон на основании тщательного анализа. С 2010 года Киев предупреждают, что заповедник София Киевская может быть исключен из списка охраняемых объектов ЮНЕСКО из-за хаотичной застройки вокруг исторического памятника.