Страшный сон майдановца образца декабря 2013 года: Майдан победил и пытается... зачистить Майдан под одобрительные возгласы некогда промайдановских общественников и журналистов. Но это не сон, а реальность. Вчера, впервые с февраля 2014 года, главную площадь страны пытались зачистить. Попытка оказалась неудачной — баррикады, пусть и по более узкому периметру, но стоят. Более того, они укрепляются. Майдановцы строят новые со стороны Крещатика, Институтской и Европейской площади. Но метров 500 главной улицы страны (до дома № 24) теперь свободны от палаток. Таков результат вчерашней попытки коммунальных служб расчистить проезд по центральным улицам и освободить Майдан. Он обернулся тем, что брусчатка вновь превратилась в оружие, а дым от горящих шин был виден даже на окраинах, вызывая не очень
приятные ассоциации.

На момент сдачи номера в печать Крещатик был освобожден до дома № 24, майдановцы объявили среди своих мобилизацию.

КИЕВЛЯНЕ ЕХАЛИ ПОГЛАЗЕТЬ НА ВОЙНУ

Ближе к полудню киевляне буквально повалили в центр города. Несколько сотен людей облепили тротуары, заняли все стулья в летних кафе. И попивая лимонад, снимали на мобильные телефоны происходящее. Продавцы почти всех уличных палаток, только завидев горящие шины, поспешили закрыть торговлю. Они никуда не уходили, а бурно между собой обсуждали все, что видели. Днем из мэрии отпустили всех сотрудников. А охрану здания усилили сотрудниками Госохраны и «Титана». Окна и двери первых этажей забаррикадировали досками, деревянными паллетами и тумбочками. «Это связано с ситуацией на Майдане, у нас приказ всех выпускать и никого не впускать, здание могут опять захватить», — сказала нам охрана. А майдановцы быстро мобилизировались — за минуты сооружали баррикады. Так, еще одна баррикада из деревьев, металлических прутьев, брусчатки и шин выросла напротив дома № 22. Еще две баррикады из шин появились возле Главпочтамта. А отобранные у коммунальщиков «газельки» активисты приспособили для перевозки шин от сцены на Майдане на улицу Институтскую и Европейскую площадь.

Противостояние на Майдане. Фото Reuters

Шли на благо революции и вещи киевлян. В один из костров, например, улетел скейт молодого парня. Он снимал на телефон костер, за что и поплатился. К вечеру избитые «за съемку» писали заявления в милицию. По состоянию на 21:00, в милицию с заявлениями о побоях обратились десять человек. «С двумя ребятами я обратилась в Шевченковское РУВД. У одного память отшибло — по голове били, побоев почти нет, немного крови, а у второго щеки разорваны и одежда в крови. Их побили за то, что снимали на телефоны и заступились за парня. Его избивали и волокли в какой-то подвал на Майдане. Меня тоже пытались, но успела отбежать к магазину и вызвать милицию. Дежурный сказал, что за сегодня очень много людей обратились к ним с подобными заявлениями», — сказала нам киевлянка Эвелина Мартиросян.

КТО ХОТЕЛ УБРАТЬ МАЙДАН

Вчерашняя неудачная попытка зачистки Майдана показала, что властям будет не просто убрать активистов с главной площади, несмотря на настроения киевлян, которым надоело скопление не всегда трезвых людей с оружием в центре города. И вопрос о том, когда и как Майдан может уйти, пока остается открытым.

Собираются договариваться

Официально в милиции не признают, что хотели убрать палатки при помощи коммунальщиков. «Мы надеялись, что активисты мирно дадут разобрать палатки и перенести их ближе к Майдану. Но они стали кидаться на рабочих, и нам пришлось позвать подмогу — 140 человек из спецбатальонов милиции «Киев-1» и «Киев-2». Это все люди с Майдана, которые отправились в зону АТО. Я поставил им задачу — не допустить силового противостояния. Хотя многие из них возмущены тем, что происходит сейчас в центре. Ведь у нас по статистике только за последние пять дней несколько разбоев и грабежей. Много преступлений с применением оружия. И это нужно прекращать», — сказал нам начальник киевской милиции Александр Терещук.

По его словам, теперь власти намерены договариваться с майдановцами. «Мы постоянно ведем переговоры, чтобы решить все мирным путем и освободить проезжую часть, что является нашей основной целью. Но мы не хотим это сделать любым способом. Главное сейчас — не допустить противостояния и жертв с любой стороны», — говорит Терещук. Правда, ответа на вопрос, когда опять предпримут попытку освободить проезжую часть, он вчера не дал. «После такого количества пострадавших, как сегодня, нужно еще подумать», — говорит он.

Один из силовиков на правах анонимности рассказал нам, что план зачистки Майдана был совершенно другим. «Коммунальщики должны были наносить точечные удары. То есть в одном месте разбирать баррикаду, майдановцы бы все бежали в это место. И силовикам предстояло просто «запаковывать» их лидеров. А без них активисты бы ничего не предпринимали. А потом с другой стороны действовать также. Но ситуация вышла из под контроля, и в ближайшие сутки тут может начаться побоище. Думаю, что происходящее — признак начала предвыборной кампании. Ведь повесят все на Кличко. И тут появится другая политическая сила, которая все попытается решить», — сказал нам источник. По его словам, никто не рассчитывал сначала привлекать такое количество милиции, но «Киев-1» пришлось позвать только после того, как в одной из палаток коммунальщики увидели целый арсенал оружия.

Майдан разделился

На Майдане мнения по поводу своего будущего отличаются. Одни готовы договариваться с властями и уходить. Ходят слухи, что они уже получили от властей некие бонусы, потому и настроены на компромисс. Другие, которым приписывают связи с оппонентами действующей власти, уходить не хотят и уверены, что их поддержат добровольческие батальоны. Начальник патруля Майдана Йосип Йосипчук поддерживает идею переговоров.

«Мы готовы договариваться, потому что не хотим силового противостояния, которое произошло. Но только при условии освобождения наших соратников, которых упекли в СИЗО за разборки в ресторане (речь о захвате «Чачапури». — Ред.), вот и сегодня активистов задержали. Мы против этого», — сказал он нам.

С ним согласен и сотник самообороны Майдана Анатолий Медведь: «Была предпринята попытка освободить проезд на Крещатике. Все договоренности между коммунальными службами и майдановцами были достигнуты так, что с проезжей части убирают все палатки и перемещают их к «Глобусу». И что это произойдет сегодня в 09:00. Коммунальщики приступили к исполнению своих обязанностей. Но вместо того, чтобы их поддержать, жители палаток стали на них кидаться, тем самым сами начали устраивать провокации. Причем поражает то, что когда велись переговоры, майдановцы не просто согласились, а сказали, мол, мы же не будем этого делать. Сторонники другого мнения называют очистку проезжей части — провокацией.

«Так открыто в 10 утра пригнать технику и разбирать палатки можно только, чтобы завести людей. Разве это было мирно, если у одного из бойцов «Киев-1» я нашел гранату. Думаю, что за этим стоит Аваков. Многие сейчас с востока возвращаются в Киев, чтобы нас поддержать», — уверен сотник сотни «Икс» Сирко.

А один из активистов сотни «Ястребов» уверен, что после такой зачистки на Майдане может начаться война. «Люди вернутся с востока не просто так, а с оружием. И стрелять начнут не в мирное население, а в депутатов, которые довели страну до войны», — сказал нам майдановец. Хотя комбат батальона «Айдар» Сергей Мельничук, который сейчас воюет на востоке, сказал, что никто не приедет, потому что сейчас главное — защитить страну от внешней угрозы.

Майдановцы строили новые баррикады. Фото А. Бойко, "Вести"

Уберут до выборов

Нынешний Майдан еще больше неудобен для власти, ведь толпа отчаянных и готовых на все вооруженных людей в любой момент может снести ее так же, как и занесла в свои кресла. Лето, когда большинство киевлян находится в отпусках, самое удобное время для такой зачистки. Однако нынешний Майдан убрать не так и просто, несмотря на то, что часть активистов может уже быть прикормленной властью.

Политолог Вадим Карасев считает, что нынешняя зачистка — фактически подготовка к новому политическому сезону и парламентским выборам: «Вдруг кого-то не устроят результаты выборов, и Майдан поднимать не нужно, он уже есть. Для любой власти Майдан — раздражающий фактор, от него всегда можно ждать подвоха. Особенно осенью. Люди останутся без горячей воды, тепла, зарплаты, кто-то — без работы. И возможен социальный взрыв. А тут и АП рядом, без защиты «Беркута» можно брать голыми руками. В обществе сейчас запрос на справедливость. А что они видят? Люди поменялись, а система осталась. Этот Майдан убрать не так-то просто. Там сидят отчаянные люди, готовые на все, да еще и с оружием. И нет гарантий, что добровольческие батальоны не встанут на сторону Майдана».