Рынок недвижимости в столице оживает. В июле было продано 1448 квартир, сообщили в консалтинговой компании SV Development. «Минимум уже пройден в марте, когда было продано всего 255 квартир на вторичке и 433 в новостроях, теперь каждый месяц показывает позитивную динамику», — сообщил «Вестям» аналитик SV Development Сергей Костецкий.

Наибольшим спросом в июле пользовались двухкомнатные квартиры (49% сделок). При этом более 82% сделок заключались с объектами ценовой категории до $100 тыс., 14% — от $100–200 тыс. и 4% — свыше $200 тыс.

Цены в долларовом эквиваленте просели как на первичном, так и на вторичном рынке. Цена продажи 1–3-комнатных квартир на вторичном рынке в Киеве снизилась на 1,84% ($24) — до $1280 за кв. м. Первичка подешевела на 1,45% ($17) — до $1155 за кв. м.

Тенденция снижения цен на вторичку будет продолжаться как минимум еще несколько лет, поскольку первичка выглядит привлекательнее, считают эксперты. «Застройщики стимулируют продажи первички, завлекая самыми разнообразными акциями лояльности и рассрочками», — пояснил старший аналитик департамента стратегического планирования Украинской торговой гильдии Константин Олейник. В итоге, как подсчитали накануне Дня строителя, количество сданного за I квартал жилья в Киеве выросло на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По словам застройщиков, несмотря на сложную ситуацию в стране, массового прекращения строительства не прогнозируется и работы идут по графику.