Проезжую часть Крещатика полностью зачистили от баррикад.

По состоянию на момент публикации заметки кирпичами и шинами загромождены только два проезда - в сторону Институтской и в сторону отеля Козацкий. 

В субботу днем на Майдане активно работают коммунальщики. 

Около 11 часов проверить, как продвигаются дела, на главную площадь страны пришел мэр столицы Виталий Кличко.

В своем выступлении со сцены он отметил, что Киев должен снова начать нормальную жизнедеятельность.

Активисты, взявшие слово после градоначальника, сказали, что они создали батальон Майдан - соответвующий указ, по их словам, подписал министр обороны Валерий Гелетей, - и они отправляются на фронт. 

Кличко выступает на Майдане. Фото: "Вести"

Баррикады по стороны Институтской. Фото: "Вести"

В сторону Европейской площади дорога уже свободна. Фото: "Вести"

Также, едва Кличко исчез из вида майдановцев, они добавили, что чиновник "нес ересь". Но если Майдан принял решение о ликвидации баррикад (то, что сейчас происходит в центре Киева, они позиционируют именно так - авт.), то нужно "не стоять, разинув рот, а брать в руки метлы и помогать коммунальщикам". 

Мэр, следуя на свое рабочее место на Крещатик, 36, успел дать несколько интервью СМИ. Он сказал, что Майдан, победивший режим Януковича, свою функцию выполнил, и дальше в его наличии необходимости нет.

Кличко отвечает на вопросы многочисленных журналистов. Фото: "Вести"

Также Виталий добавил, что в Шевченковском районе увеличилось количество ограблений, что здесь избивают журналистов. По мнению Кличко, это беспредел, с которым донельзя важно бороться. 

Активисты, судя по выражениям их лиц и крикам "фу", были не очень довольны ни его присутствуем, ни его слова.

Дабы высказать свое отношение к Кличко неизвестные люди (не очень похожие на обиталетей Майдана, - авт.), подготовили плакат с надписью "Кличок - заступник Космоса. Корупцiонер!". 

Одинокий плакат на Майдане. Фото: "Вести"

Отметим также, что на Майдане значительно уменьшилось количество так называемых предпринимателей. С сегодняшнего дня там не гадают по руке, на картах Таро и кофейной гуще.

"Вести" также обратили внимание, что значительно уменьшилось количество "торговых точек" с разнообразными антироссийскими сувенирами, украинскими венками и вышиванками.

Количество торговых точек на Майдане, по сравнению с прошлой неделей, уменьшилось приблизительно в три раза. Фото: "Вести"

Согласно информации, которой располагает наше издание, торговцы на главной площади страны не пополняли казну столицы посредством уплаты налогов, а приносили "дань" оставшимся на Майдане активистам. 

Около 13 часов активисты подожгли несколько шин на баррикаде, расположенной неподалеку от отеля Козацкий, а также вступили в перепалку с коммунальщиками. Возгорание ликвидировали сотрудники МЧС, драки также удалось избежать. 

По состоянию на 13.40 проезжая часть Крещатика от Европейской площади до ЦУМа полностью очищена и от баррикад, и от палаток. Сейчас коммунальщики начали разбирать шины и кирпичи возле Козацкого, а также с помощью спецавто мыть асфальт водой.

Фактически единственная уцелевшая баррикада со стороны Институтской, как рассказали "Вестям" майдановцы, останется, согласно договоренности активистов с мэром. Также разбирать не будут палатки, которые установлены не на проезжей части, а именно на площадке и тротуарах под стеллой Независимости и на противоложной стороне улицы, рядом с Домом профсоюзов, возле фонтанов. 

Майдановцы очень грубо, с использованием ненормативной лексики, общаются с коммунальщиками. В знак протеста против ликвидации баррикад, они с некоторой периодичностью взрывают петарды. 

Киевляне, которые в данный момент гуляют по площади, активно интересуются у работников коммунальной службы столицы, когда те уберут каркас елки. В ответ они слышат, что такого приказа от мэра по состоянию на эту минуту не поступало. 

"Вести" поинтересовались у майдановцев, которые явно никуда не собираются расходиться, об их дальнейшем плане действий. "Нет у нас плана, - сказал нам мужчина в камуфляже. - Но будем как-то стоять и как-то бороться. Кличко - беспредельщик". 

Активисты также призывают горожан высказать свое недовольство в адрес коммунальщиков и препятствовать их работе. Киевляне на них никак не реагируют. Более того, некоторые проходящие мимо мужчины и вовсе помогают грузить особенно тяжелые элементы конструкций. 

Майдановцы, расположившись под елкой, периодически поют гимн. Создается впечатление, что они находятся в растрерянности. Мэр Кличко пообещал, что сегодня до конца дня Майдан будет зачищен. 

В 14 часов в центре Киева пустился ливень, который заставил горожан, пришедших на Майдан, спрятаться в кафе и подземных переходах. Коммунальщики продолжают работать. Майдановцы наблюдают за происходящим.