Китайский Экспортно-импортный банк сегодня начал перечисление денег на строительство скоростной электрички "Воздушный экспресс" из Киева в аэропорт "Борисполь". Об этом "Вестям" рассказали в пресс-службе Госинвестпроекта.

Кредит будет выделяться двумя траншами. Первый на $52 млн используют на проектные и подготовительные работы. Остальные $320 млн пойдут непосредственно на строительство. Трату кредитных средств проконтролируют Госинвестпроект и Экспортно-импортный банк Китая.

Генподрядчиком будет Китайская государственная компания машинной индустрии и комплексных подрядов. Срок строительства "Воздушного экспресса" – два года.

Доехать из Центрального железнодорожного вокзала Киева в аэропорт можно будет за 40-50 минут. Цена проезда составит около 80 грн.

Проект "Воздушного экспресса" (красная линия на схеме)

Производитель поездов еще не определен. Глава ведомства Владислав Каськив сказал "Вестям", что это будут составы, которые ничем не отличаются от экспрессов, объединяющих европейские аэропорты с городами.

По его словам, конечной задачей реализации проекта является последующая передача его в концессию или приватизация. Прибыльность проекта будет рассчитывать британская международная консалтинговая компания Ernst & Young.