Несмотря на то, что пляжный сезон в столице в самом разгаре, купаться в киевских водоемах опасно. На днях столичная СЭС запретила купаться уже на 13 пляжах («Центральный», «Венеция», «Молодежный», «Детский», «Золотой», «Предместная Слободка», «Солнечный», «Осокорки», «Черторой», «Вербное», зоны отдыха «Троещина», «Десенка», «Наталка»), а также на озерах «Тельбин», «Радужное» в Пуще. Причина — в воде обнаружены возбудители острых кишечных заболеваний, а на близлежащей территории — горы мусора и клещи.

ЗАПРЕТИЛИ КУПАТЬСЯ МОЛЧА

Вчера «Вести» побывали на опасных пляжах и обнаружили там тысячи людей, проигнорировавших запрет на купание от СЭС.

«А где вы видите табличку, что купание запрещено или опасно? Нам об этом никто не говорил», — возмущались люди на пляже «Венеция». И правда, ни здесь, ни на многих других зонах у воды нет ни табличек, ни знаков, оповещающих об опасностях подхватить инфекцию. На пляже «Пенсионном», на котором запретили купаться ранее, соответствующую табличку повесили, но и она не смогла убедить людей в возрасте не плавать. «Я столько таблеток за день съедаю, что никакая кишечная палочка просто не выживет в организме», — махнул рукой пенсионер Анатолий Сенцов.

ВИНОВАТЫ ОТДЫХАЮЩИЕ

В КП «Плесо» нам рассказали, что проблема с грязными пляжами в Киеве возникла из-за большого наплыва отдыхающих: «Если раньше киевляне ездили на моря, то теперь из-за событий в стране, они не спешат это делать. При большом наплыве людей, высокой температуре и появляются инфекции. К тому же наши сотрудники не справляются, ведь если раньше по нормативам один человек должен был следить за порядком на гектаре земли, то сейчас на восьми гектарах всего трое уборщиков». К слову, в СЭС согласны, что проблема с опасными пляжами заключается прежде всего в большом наплыве людей: «Перед Киевом стоит острый вопрос по увеличению зон отдыха, а также пляжей в связи с ростом численности местных отдыхающих, переселенцев и гостей».

ПЛЯЖИ ПОЧИСТЯТ И ПОДЕЛЯТ

Власти обещают привести в порядок столичные пляжи. «Мы хотим сначала очистить все пляжи, снести все, что стоит без договоров. А потом решить, что делать: часть пляжей оставим государственными, абсолютно бесплатными, а часть отдадим частникам, чтобы облагораживали. Только конкуренция может сделать низкими цены. Но для людей нужно оставить городские пляжи», — сказал нам первый замглавы КГГА Игорь Никонов.