Вчера некоторые майдановцы таки собирались разъезжаться по домам. Во всяком случае, они собирали деньги на билеты. «Ребята, я к вам с таким вопросом... Э... Вы знаете, что Кличко Майдан разогнал? Так вот домой нам ехать не за что. Денег ведь он нам не дал. Дайте, пожалуйста, денег на билет до Сум. Я прямо сегодня уеду», — подошел к нам на ул. Жилянской мужчина лет 40, который представился активистом.

Впрочем, не все активисты поехали домой. В субботу на Трухановом острове недалеко от Пешеходного моста стали появляться палатки. «Я с Майдана, — заявил нам главный по палаткам парень в татуировках по имени Вова. — Понимаю, что на Крещатике мы вам мешаем. Вот и переехали сюда. Но тут уже нас точно не должны тронуть».

Но большинство майдановцев, конечно, расселились в центре: в здании «Киевстара», магазине «Боско», ресторане «Гималаи», Октябрьском дворце, отеле «Казацкий» и на 7-м этаже «Укркоопсоюза».

«Несмотря на то что с 5-го этажа гостиницы «Днепр» активистов уже выселили, но 6-м они еще остаются, — рассказал нам один из майдановцев. — Но и оттуда их пытаются выдворить. Чтобы не вернулись на 5-й этаж, его уже заблокировали».

По словам первого замглавы КГГА Игоря Никонова, власти сделали майдановцам несколько предложений — переселиться на Труханов остров, выехать к себе на родину, поселиться в лагере для переселенцев или отправиться на АТО.

«Те, кто хочет уехать из Киева домой, мы готовы предоставить для этого автобусы, — рассказал «Вестям» Игорь Никонов. — О передаче кому-либо каких-то денег речи не идет, мы ведь не коммерческая организация».

Тем, у кого нет крыши над головой, власти готовы предоставить временное жилье в приюте.

«Мы держим его для беженцев из зоны АТО, но на небольшой срок мы могли бы там кого-то поселить. Там сейчас свободны 45 мест», — говорит Никонов.