Вчера палаточный городок на Майдане был окончательно ликвидирован, так что сегодня можно будет свободно проехать по Крещатику. Перекрытой останется лишь улица Институтская, где позже хотят создать мемориал Небесной сотни. Возможно, на площади аж до зимы останется и знаменитая елка с несколькими палатками, где будут расположены пункты призыва в армию и Гайд-парк.

СУББОТНИК

Все выходные на Майдане продолжалась генеральная уборка. По словам первого замглавы КГГА Игоря Никонова, с четверга по воскресенье было вывезено около 9 тысяч тонн мусора — 900 грузовиков!

Сносили палаточный городок в том числе и киевляне, которые организовались через соцсети. Численный перевес, судя по всему, сыграл свою роль – в отличие от четверга обитатели Майдана эффективное сопротивление сносу организовать не сумели (хотя и были стычки, вновь пытались поджечь шины). Правда, здание, занятые активистами вокруг Майдана (например, Октябрьский дворец), пока еще не освободили. «Мы ведем переговоры. Тут нужна аккуратность, например, по слухам, во многих зданиях хранится взрывчатка», - сказал нам источник в мэрии.

Вчера окончательно снесли палатки на Майдане и нижние баррикады на Институтской. Совместно с коммунальщиками здесь работали криминалисты и майдановцы, участвовавшие в событиях 18–19 февраля.

«Мы тут по двум причинам, первая — это самим убедиться, что все улики, которые будут найдены, будут оформлены должным образом и приобщены к делу. Вторая причина — это беспорядок, который устраивают псевдомайдановцы. Наша задача не позволить им устраивать хаос и очередные провокации», — говорит киевлянин Сергей Зулей, который принимал участие в Евромайдане зимой, а сейчас пришел на разбор баррикад.

Уборка Майдана идет полным ходом

В это время выселенные активисты в буквальном смысле слова рыдали.

«У нас были договоренности с мэром. Мы убираем палатки с проезжей части к стеле и воротам, освобождаем проезжую часть, а взамен выпустят ребят, которых задержали на прошлой неделе за захват ресторана и столкновения в четверг, когда только началась зачистка. А тут такое... Мало того, еще и сцену разбирают, которую обещали сохранить», — ругается активист из Ровно Петр «Зорро» Коропчук.

Удивительно, но недовольны разбором палаток остались продавцы сувениров. «Раньше тут такой колорит был. Туристы тянулись посмотреть, что тут и как, заодно покупали кто кружку, кто батон-магнит», — жалуется продавец сувениров Кирилл Довгастый.

КАК ПОЕДЕМ?

В воскресенье после обеда по Крещатику могли бы свободно проехать машины. Но решили, что в выходной не будут открывать движение.

«В воскресенье центр закрыт для проезда машин, поэтому движение мы пустим ночью, — обещал нам директор «Киевавтодора» Владимир Жуков. — Не разобранной осталась только одна улица — Институтская».

Ее пока освобождать для движения власти не намерены. «Там сейчас работают с вещдоками, сохранившимися на баррикадах, криминалисты. Места, где гибли невинные наши сограждане, будут увековечены, 15 мая объявлен международный конкурс на лучшую идею для создания мемориала «Небесной сотне», сейчас проходят открытые публичные обсуждения, в которых принимают участие представители общественности, архитекторы, международные эксперты. Каждый неравнодушный может приобщиться своей идеей. За почти 3 месяца 1200 граждан высказали свое мнение и внесли свои предложения. Комиссия принимает заявки до 1 ноября», — сказал нам Никонов.

Институтская остается перекрытой

ОСТАНУТСЯ ЕЛКА И ПАЛАТКИ

Елку, скорее всего, убирать с Майдана тоже не будут. «На данный момент непонятно, в каком она состоянии, ее нужно исследовать. Это будет сделано в понедельник», - говорит Никонов. Как рассказали нам в мэрии, во время уборки Майдана была мысль демонтировать елку, но потом передумали. Мол, лишних денег для демонтажа в бюджете нет, а Новый год через каких-то четыре месяца.

Пока в городе остаются несколько палаток — возле Октябрьского дворца. «На Крещатике в палатках люди больше жить не будут, — говорит Никонов. — Там будут пункт призыва в армию, палатки общественных организаций. Будут микрофоны, люди смогут выступать, ведь свои мысли можно выражать, не живя в самом центре столицы».