Компания Vivai Sandro Bruschi (Италия), у которой закупались каштаны, высаженные на улице Крещатик, заявляет, что все деревья были отобраны представителем от Украины - советником генерального директора коммунального объединения "Киевзеленстрой" Максимом Петуховым.

Об этом говорится в пресс-релизе компании, который был представлен СМИ на временной комиссии Киеврады по проверке высадки на Крещатике каштанов обычных вместо каштанов мясокрасных "Бриоти".

В документе отмечается, что предприятие получило заказ на поставку деревьев от Петухова, представителя компании "Флорекс Украина" (компания занимается поставками посадочного материала в Украину из Европы и Азии), передают "Украинские новости".

В релизе сказано, что вышеуказанный предприниматель в момент заказа не уточнил, как будут использоваться растения, и кто конечный получатель.

"Клиент заказал поставку Aesculus Carnea (конский каштан мясокрасный) и Aesculus Hippocastanum (конский каштан обыкновенный, белое цветение), как это доказывают документы, находящиеся в нашем распоряжении", - говорится в заявлении компании.

В релизе также сказано, что Петухов приехал в Италию в феврале текущего года (в тот период, когда растения не имеют листьев или цветов).

"Господин Петухов был сопровожден в специализированный отдел для выращивания Aesculus и непосредственно выбрал все растения для покупки. Несмотря на то, что он был проинформирован о том, что Carnea и Hippocastanum выращиваются вместе на одной территории, клиент по той же самой цене выбрал растения больше по размеру, хотя он был предупрежден, что Aesculus Carnea является разновидностью, которая растет медленнее и, следовательно, было более вероятней, что подобранные растения должны иметь белое цветение (Aesculus Hippocastanum)", - говорится далее в пресс-релизе итальянской компании.

Поэтому, учитывая вышесказанное, компания заявила, что не может в любом случае быть привлечена к ответственности в связи с возникшими проблемами.

Кроме того, в компании уточнили, что только в данный момент обнаружили конечного получателя растений, которые были поставлены Петухову, и которые, по их словам, он выбрал лично.

Пресс-релиз датирован 31 мая 2013 года.

Ранее в своем ответе Киеву итальянская сторона заявила о том, что рассматривает возможность замены Киеву 200 мясокрасных каштанов "Бриоти", которые были высажены на Крещатике.

Поставка может быть осуществлена с осени текущего года и до весны 2014 года. Кроме того, итальянцы обещали значительную скидку.

Также итальянская сторона планировала в ближайшее время отправить своего представителя в Киев.

24 мая прокуратура Киева начала расследование по факту растраты и присвоения бюджетных средств коммунальным предприятием по содержанию зеленых насаждений Шевченковского района при закупке каштанов, высаженных на улице Крещатик.

Согласно документам, из 289 саженцев, которые планировали высадить на Крещатике, 200 деревьев были закуплены за государственные средства на общую сумму почти 1 млн гривен.

Председатель Киевской городской государственной администрации Александр Попов обратился к ученым с просьбой провести экспертизу высаженных на Крещатике каштанов.

Причиной обращения к экспертам стало цветение недавно высаженных каштанов "Бриоти" на Крещатике не розовым, а белым цветом, как цветут обычные каштаны.

К слову, в День Киева активисты-шутники вывесили на Крещатике указатель "Аллея липовых каштанов".