Вчера российский блогер и основатель фонда «Городские проекты» Илья Варламов предложил киевлянам свой проект обустройства пешеходного Крещатика.

«Требуйте пешеходный Крещатик! Напишите Кличко письмо, устройте митинг, сейчас самое время отбить Крещатик! Не дайте себя обмануть!» — призвал россиянин.

Он с группой единомышленников, в том числе из Киева, нарисовал проект пешеходной улицы от Майдана до Бессарабки, состоящий из четырех зон (смотрите на картинках).

Киевский активист Григорий Мельничук, который консультировал Варламова, говорит, что проект формально никого ни к чему не обязывает — это всего лишь идея.

«У меня к нему есть несколько замечаний. Транспортную проблему могло бы решить сокращение количества полос на Крещатике, ведь что на Бессарабке, что на Европейской площади дорога сужается, весь поток автомобилей там останавливается. На Крещатике много светофоров, на которых останавливаются машины, поэтому для комфорта киевлян стоило бы сделать все подземные переходы наземными. А на месте подземных переходов можно строить подземные паркинги. Яма есть. Дело остается за малым. Много средств и времени на это не нужно», — говорит Мельничук.

Столичные архитекторы говорят, что инициатива Варламова из разряда — помечтать. Ведь Крещатик не просто центр города, но и одна из главных транспортных развязок. А альтернативы ей пока еще нет. «Проблему с пробками могли бы решить подземные туннели, в которых город очень нуждается. К тому же в перспективе грядет реконструкция Европейской площади. Куда денется весь транспортный поток? Центр просто станет в пробке. Если Крещатик захотят сделать пешеходным, то исчезнет бульвар Шевченко. Ведь транспортный поток придется расширить за счет бульвара», — говорит архитектор Григорий Духовичный.

Архитектор и автор альтернативных проектов развязок Виктор Петрук предлагает реорганизовать движение в центре, например, сделать не подземные, а наземные переходы на Богдана Хмельницкого, Прорезной, Городецкого и Институтской. «А посреди Крещатика сделать бульвар, это позволит киевлянам более комфортно себя чувствовать», — говорит Петрук.

Пространство напротив киевской мэрии авторы идеи предлагают сделать зоной отдыха: «Здесь могла бы быть большая поляна, на которой можно будет лежать и отдыхать, играть в бадминтон и настольный теннис, пока власть будет работать».

«За этой зоной идет еще одна зона с кафе, сухие фонтаны (фонтаны, которые бьют из земли). Далее могут быть большие уличные шахматы, петанк, площадки для танцев, кинотеатр под открытым небом, а зимой будет большой каток», — мечтает блоггер.

Участок от Бессарабской площади до ул. Богдана Хмельницкого авторы проекта предлагают развивать как европейскую ярмарку. Например, продавать свежие продукты, кофе и организовать различные зоны развлекательной активности.

Напротив здания консерватории предлагают обустроить концертную площадку под открытым небом, «где будут проходить различные музыкальные выступления несколько раз в неделю».