Завтра в Киеве на первое заседание соберется антикризисный энергетический штаб Киева, в который входит все городское начальство. Его главная задача — оперативно реагировать на все аварийные ситуации, связанные с отоплением, горячей водой и электричеством в городе. Звонить во всех случаях нужно по тел. 15-51. Позже обещают организовать специализированную горячую линию с отдельным телефоном.

Количество домов без горячей воды в столице немного снизилось, но все равно без удобств остается около 56% домов. Киевляне сейчас массово покупают и подключают бойлеры. Ранее власти заявляли, что внутридомовые сети могут не выдержать и давать сбой. Но, как говорит директор департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Дмитрий Новицкий, пока таких проблем не наблюдается.

«Пока мы только наблюдаем ажиотаж, но никаких проблем пока нет. «Киевэнерго» сделало реконструкцию подстанций, которые обеспечивают электричеством центральные районы города, увеличив подключаемую мощность», — говорит Новицкий.

К отопительному сезону, когда киевляне будут массово подключать обогревательные электроприборы, в мэрии хотят отремонтировать самые слабые внутридомовые сети.

«Для ремонта сетей необходимо 28 млн грн на все районы. Их можно перераспределить внутри департамента. Мы подготовили документы и обратились в Киевраду, чтобы провести финансирование ремонтных работ. Кроме того, мы обратились в Кабмин с просьбой увеличить лимиты газа для Киева», — говорит Новицкий.

ПОЧЕМУ В КИЕВЕ ЭКОНОМЯТ

Интересно, что несмотря на июльское решение правительства экономить газ на горячей воде, чтобы хватило на отопление зимой, не все города бросаются его выполнять. В Мариуполе, где были активные военные действия, горячую воду отключили только на прошлой неделе. Правда, тут говорят, что это может привести к коррозии труб. Полтаву не отключили, а только со вчерашнего дня перевели на трехдневное обеспечение горячей водой — в пятницу, субботу и воскресенье. А вот в двухмиллионном Харькове отключать горячую воду даже не собираются, здесь экономия выражается в снижении температуры горячей воды на 5 градусов.

В КП «Харьковские теплосети», поставляющем горячую воду харьковчанам, говорят, что у них есть несколько источников подачи горячей воды. И если газ перестанут подавать на одни объекты, то они подключат другие ТЭЦ и котельные, кроме того, изменятся графики плановых ремонтов. В Одессе проблемы с горячей водой были и раньше, а потому здесь пошли на отключение, лишь бы сохранить газ на зиму.

Глава комиссии Киеврады по ЖКХ Александр Клюс говорит, что такие условия для Киева связаны с тем, что столица наибольший потребитель коммунальных услуг. «Киев потребляет 12% всех коммунальных услуг Украины, поэтому объемы потребления газа здесь самые высокие. И если всего правительству не хватает 8 млрд газа, то только в Киеве его можно сэкономить на 1–1,5 млрд куб. м. Кроме того, в Киеве достаточно много бойлеров. 56% киевлян отключены от горячей воды, а те, кто получает, это попутный продукт от производства электроэнергии», — говорит Клюс.