Вчера по Крещатику поехали не только автомобили, но и общественный транспорт. Например, возобновил работу автобус №24, который до перекрытия центра курсировал по маршруту: «Музей Великой Отечественной войны – площадь Льва Толстого». Стали возвращаться в центр офисы, а рестораны открывают летние террасы и устраивают акции.

ВОЗВРАЩАЮТСЯ И СНИМАЮТ

С открытием проезда по Крещатику в центр тут же стали возвращаться и компании, которые съехали из здешних зданий еще во время военных событий на Майдане.

«Я был на отдыхе в Испании, когда прочел о начале зачистки Майдана в четверг. Жену с дочкой оставил там, а сам вернулся, чтобы запускать офис, — делится с нами юрист и управляющий партнер компании «Ровень и Ко» Максим Ровень. — Когда все началось, наша фирма переехала в более спокойное место, несмотря на то, что здесь у нас было свое помещение. Вывезли все документы, так как было страшновато оставлять все в офисе. Также клиентам было не особо удобно к нам ездить — и часть из них от нас ушла. Да и не мог я рисковать своими сотрудниками. Сейчас же под эгидой большой уборки на Майдане сделаем и себе капитальный ремонт. Закажем новую вывеску, даже устроим корпоратив в честь возвращения».

К слову, вчера затевали ремонты также адвокаты в зданиях по ул. Городецкого, ввозили коробки с вещами в жилые дома и киевляне, съехавшие оттуда. «Мы несколько месяцев жили на даче из-за Майдана. Теперь вот вернулись в родной дом», — рассказывает нам жительница дома №25 Наталья.

Кстати о недвижимости. «Спрос на аренду повысился, особенно на некоммерческую недвижимость, — делится с нами эксперт по недвижимости Анна Жульга. — Только за пятницу и понедельник мне поступили четыре запроса на подбор нежилых помещений на Крещатике и вокруг Майдана. Ищут в основном для кафе. Также можно отметить рост интереса к квартирам в центре, но это касается аренды, а не покупки». Эксперт по недвижимости Артур Пилипчук каких-то изменений пока не увидел: «Если говорить о купле-продаже и аренде недвижимости, то эти события снизили цену временно только на период активных противостояний. Цены выровнялись еще в начале весны. Больше всего Майдан повлиял на посуточную аренду».

НОВЫЕ ТЕРРАСЫ И СКИДКИ

Переформатировать свою работу решили и уличные кафе на Крещатике. «Будем догонять сезон. Сейчас поставим летник. Купили несколько зонтов и комплектов уличной мебели. Хотим сделать площадку, как в Европе. Чтобы люди приходили на Крещатик и отдыхали, не задумываясь о грязных бомжах, которые глазеют на них. Планируем подзаработать на кофе, напитках и сэндвичах, — делится с нами работник уличного кафе возле Музакадемии Максим Шаповал. — Уже есть первые отголоски уборки палаточного городка. Сегодня пиво практически не продавалось. А ведь еще на прошлой неделе в будни кег с пивом уходил до 12:00».

Больше всего радости у торговцев мороженым. «На мороженое спрос не упал. Клиентов меньше не стало, зато стало спокойней, киоск можно оставить и отлучиться. Не переживаешь, что кто-то придет, не заплатит и нахамит», — с облегчением говорит продавщица мороженого Галина К.

К слову, за период существования Майдана в центре закрылись 20 ресторанов и кафе. «За семь месяцев, если вести речь о недополученной прибыли ресторанов и кафе, цифра составляет 21 млн грн. Таким образом, заведения теряли в среднем 3 млн грн в месяц. Чего стоит только закрытие на месяц «Макдональдса», выручка которого составляет порядка 100 тыс. грн в день», — говорит президент Ассоциации ресторанов Украины Ольга Насонова.

По ее словам, привлекать теперь клиентов в центр рестораны будут через скидочные программы. «Такие, как скидка 50% на все меню, — делится с нами Насонова. — Будут активно устанавливать летние площадки, чтобы заработать хоть немного денег до конца сезона. Каких-то меню и ремонтов а-ля Майдан думаю рестораны не будут делать, так как сами работники заведений не самого лучшего мнения о происходящем в центре. Скорее всего, активно продолжат использовать национальную символику в декоре и меню».

КАК КЛИЧКО ДОГОВОРИЛСЯ С МАЙДАНОМ О ЗАЧИСТКЕ

Вчера около 200 майдановцев пришли под стены мэрии выразить недовольство снесенным палаточным городком. Делегация из 10 человек прорвалась в кабинет к Виталию Кличко, но он ответил, что Майдан закончен. Активистам пришлось уйти ни с чем. По слухам, сразу же после силового противостояния на Крещатике в минувший четверг мэр подписал с активистами меморандум. Они пообещали, что освободят проезжую часть и некоторые улицы, а взамен кто-то получит чуть ли не должности в КГГА и денежные компенсации. «До того как киевляне снесли Майдан, были договоренности о том, что в мэрии для активистов предоставят кабинеты на 1-м этаже. Они смогут устроить там свои приемные граждан. Это кабинеты №115 и №116. Но людей просто выгнали и, похоже, помещений им не предоставят», — сказал нам активист «Белого молота» Юрий Клейнос.

Сотник самообороны Майдана Анатолий Медведь рассказал нам, что поначалу некоторые активисты требовали у властей холодильники, СВЧ-печи и даже квартиры. «Но те, кто действительно хотел менять страну, просили активного участия в управлении городом. Взамен они пообещали освободить проезжую часть и Майдан. И все договоренности остались в силе», — говорит Медведь. Начальник патруля Майдана Йосип Йосипчук уверяет,что Кличко ни с кем ни о чем не договаривался. «Он просто привел титушек и они зачистили Майдан», — возмущен Йосипчук.

Сотник Михайловской сотни по прозвищу Спартак считает, что Кличко и вовсе предал весь Майдан: «Мы еще 2,5 месяца назад с Кличко подписали меморандум о том, что Майдан переформатируют в социально-политическую сферу, облагородят его. Мы бы освободили улицы. Но этого не было сделано. Взамен мне сожгли палатку, активистов преследуют, у них украли документы. Поэтому уже завтра нам придется объявить сбор вещей для разогнанных активистов возле церквушки «Небесной сотни» на Институтской».