Количество домов, в которых отключили горячую воду, вчера увеличилось. Но 65 домов остались без удобств из-за плановых ремонтов и аварий, уверяют в Киевэнерго, а не из-за пресловутой экономии. Напомним, чтобы сэкономить газ на отопительный сезон, власти решили отключить воду чуть ли не всему Киеву. Но в «Киевэнерго» ищут еще способы сэкономить. Например, подавать электричество по часам или же не включать горячую воду и в отопительный сезон. Об этом нам рассказал глава Набсовета «Киевэнерго» Иван Плачков.

«Чтобы провести зиму в комфортных условиях, сейчас нужно максимально экономить энергоресурсы. Сегодня полностью стоит ТЭЦ-6, а на ТЭЦ-5 из четырех блоков работает один на половинной нагрузке. Я не исключаю, что если ресурсов не будет хватать, то будут ограничения в потреблении электроэнергии, вплоть до веерных отключений, а также отключение горячей воды и в отопительный сезон. Такие варианты обсуждаются. Но я бы прежде времени не нагнетал обстановку. Просто все должны понимать, что обстановка сейчас в этой сфере очень серьезная, а газ в хранилищах просто золотой», — говорит Плачков.

Все, кто пережил в 90-е годы веерные отключения электричества (на 2–4 часа в разных районах. — Ред.), помнят, что тогда летела бытовая техника, особенно холодильники. Инженер сервисного центра Pro-Service Владимир Селиванов нам рассказал, что из-за «хаотичных бросков включений и отключений, могут сбиваться программы, барахлить электроника, в первую очередь — в холодильниках. «А при понижении напряжения меньше 200 вольт многие холодильники могут вообще не работать, — говорит Селиванов. — Спасти ситуацию могут стабилизаторы напряжения или преобразователи. Но если отключения будут всего на два часа, с холодильником ничего не случится».

ИЩУТ КРЕДИТ

Плачков считает, что спасением для теплоцентралей мог бы стать перевод их с газа на мазут. «Мазут всегда был резервным топливом на случай отсутствия газа. Но его запасов сейчас достаточно лишь на пять дней. Кроме того, мазут дороже газа на 25%. И если у нас миллиардные долги за газ, то где взять деньги на мазут?» — говорит Плачков. По его мнению, городу сейчас нужно сосредоточиться на энергосберегающих технологиях, утепляя и застекляя подъезды, чердаки, крыши.

В то же время в руководстве КГГА нам рассказали, что сейчас ведутся переговоры по поводу кредита в одном из зарубежных банков на закупку мазута. «Называть банк, сумму займа и условия кредита пока рано. Все в стадии обсуждения. Но мы не исключаем такого варианта. Тем более на Дарницкой ТЭЦ сейчас катастрофически снижается запас угля из-за снижения его добычи и проблем с транспортировкой из Донбасса. Так что будем что-то решать, возможно, мазут будем использовать лишь частично», — сказал нам источник.