Мэр Киева Виталий Кличко подписал распоряжение о создании комиссии по вопросам «предотвращения совершения диверсионного или террористического акта в системе централизованного питьевого водоснабжения Киева».

В распоряжении говорится о том, что комиссия создана после письма от СБУ, а цель — обеспечить киевлян в нужных количествах качественной питьевой водой. В своем распоряжении Кличко ставит задачу замглавы КГГА Михаилу Костюку до 19 августа рассмотреть состояние работы систем водоснабжения Киева, оценить уровень существующей угрозы и обозначить первоочередные действия для предотвращения и ликвидации этих актов.

Сам Михаил Костюк, правда, уверил «Вести», что волноваться не стоит.

«Это будет комиссия по обеспечению Киева качественной водой, — сказал он нам. — Тут будет идти речь как о постороннем посягательстве на качество питьевой воды, так и о постоянном мониторинге качества воды, ее химического состава. Ведь могут быть и природные катаклизмы...»

В «Киевводоканале» говорят, что переживать есть повод.

«Последние три месяца мы постоянно сталкиваемся с попытками проникновения, были угрозы, поступали звонки, даже на Нивках был случай, что какие-то люди ходили по квартирам и говорили, что вода отравлена, — сказала нам советник по информполитике «Киевводоканала» Виктория Яковлева. — Из-за этого сейчас на всех водозаборных, насосных станциях, ковшах, на очистных сооружениях Бортнической станции усиленная охрана. Она военизированная. Так много, как сейчас, проб воды мы никогда не делали — их более тысячи в сутки, причем берем их по всем насосным станциям, даже на подводе к домам».