В данный момент в Трапезном храме с боем колоколов начался Собор по выборам нового предстоятеля УПЦ. Здание полностью оцепили по периметру.

На собор приехало 83 архиепископа. В избирательных бюллетенях указаны 74 кандидата. Как рассказали "Вестям" в пресс-службе, избирательный бюллетень без маркировок, и других способов защиты, это обыкновенный лист формата А4.

Голосование проходит тайно. Напротив фамилии кандидата ставится отметка. Собор провели как только появилась такая возможность. Процедура избрания нового предстоятеля проходит в два тура в один день. Если кто то не наберет больше 50% голосов, то выборы проходят в один тур.

Ранее В Лавре закончилась панихида по митрополиту Владимиру

Паству в Лавру на выборы не допускают. Она стоит снаружи и ждет объявления результатов голосования. Сейчас там находятся порядка 100-150 человек. Об окончании процедуры выборов возвестят колокола. Будет торжественный выход и благословение.

Новоизбранный предстоятель определит список приглашенных на интронизацию (аналог мирской инаугурации), которая состоится 17 августа и пройдет в Успенском соборе Киево-Печерской Лавры.

Стоит отметить, что в Лавру кроме архиепископов приехали и православные меценаты. Так "Вести" заметили известного банкира Василия Горбаля, депутата Андрея Деркача и предпринимателя Вадима Новинского. 

Источник "Вестей" в Лавре сообщил, что сегодня можно ждать всевозможных провокаций, поскольку в таком случае результаты выборов можно обжаловать, в том числе это может сделать Московская патриархия. В частности, патриарх Кирилл должен подтвердить результаты выборов письмом либо благословлением "Поскольку четкого регламента проведения выборов в УПЦ нет, можно будет опротестовать результаты, заявив, что выборы прошли под давлением", - сказал источник "Вестей".

Среди основных претендентов — пять митрополитов. Чаще всего митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия, который сейчас является местоблюстителем. Говорят, что он многих устраивает — мол, вне политики, предельно осторожен, не будет делать резких движений. Впрочем, в церкви у него есть и противники, например, из числа автокефалистов — сторонников отделения от Московского патриархата. Онуфрий не поклонник этой идеи.

Также недавно появилась кандидатура митрополита Винницкого Симеона, которого считают близким к президенту Петру Порошенко (вероятно, потому, что Винницкая область считается базовой для бизнеса президента). В церковной среде ходят слухи, что его кандидатуру активно поддерживает и митрополит Александр (Драбинко) — неформальный лидер автокефалистов внутри УПЦ.