В Киево-Печерской Лавре начался собор епископов Украинской православной церкви, где будет избран предстоятель УПЦ Московского патриархата. В сегодняшнем соборе, что начнется в 12.00, будут участвовать 83 архиерея Украинской православной церкви, в том числе 74 действующих и 9 внештатных.

Выборы нового предстоятеля УПЦ МП будут проходить тайно без присутствия наблюдателей. Голосовать будут бюллетенями в два тура. Избирать нового предстоятеля священнослужители должны из четырех митрополитов.

Ожидается, что результаты голосования за нового предстоятеля УПЦ МП будут обнародованы уже сегодня после обеда. О завершении выборов известят колоколами.

Нового предстоятеля будут выбирать из 74 действующих епископов. Голосование состоится 14:00 в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре в Трапезном храме св. Антония и Феодосия Печерского.

Интронизация нового главы УПЦ МП состоится 17 августа.

Среди основных претендентов — пять митрополитов. Чаще всего митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия, который сейчас является местоблюстителем. Говорят, что он многих устраивает — мол, вне политики, предельно осторожен, не будет делать резких движений. Впрочем, в церкви у него есть и противники, например, из числа автокефалистов — сторонников отделения от Московского патриархата. Онуфрий не поклонник этой идеи.

Также недавно появилась кандидатура митрополита Винницкого Симеона, которого считают близким к президенту Петру Порошенко (вероятно, потому, что Винницкая область считается базовой для бизнеса президента). В церковной среде ходят слухи, что его кандидатуру активно поддерживает и митрополит Александр (Драбинко) — неформальный лидер автокефалистов внутри УПЦ.

Порошенко просит достойного, а Яценюк - патриотичного

Президент Петр Порошенко в своем обращении к Собору епископов УПЦ МП уже призвал избрать «достойного архиерея для древней Киевской кафедры». Глава государства, в частности, выразил надежду, что новый митрополит «достойно продолжит праведные труды новопреставленного Блаженнейшего митрополита Владимира».

«Собрание проходит в сложный период современной Украины - проливается человеческая кровь, мы страдаем от внешней вооруженной агрессии. Такова цена за стремление наших граждан к достойной жизни в целостной, независимой, демократической и процветающей стране», - добавил Порошенко.

Премьер же Арсений Яценюк в своем обращении к Собору рекомендовал избрать патриотичного митрополита. Глава Кабмина отметил, что собор УПЦ МП проходит «в то время, когда украинский народ встал на защиту своего Отечества от внешней агрессии и террористических нападений, когда каждый день за наше будущее погибают на поле боя лучшие сыновья и дочери Украины. В эти дни общество обращается к церкви за духовной поддержкой, за укреплением в надежде, за благословением на сопротивление врагу».

«Общественность ожидает от своих церковных предводителей жертвенности и морального совершенства, патриотизма, взвешенных, но решительных действий ради сплочения общества, освобождения наших земель от оккупантов и возвращения украинцев к мирному созидательному труду», - говорится в обращении премьера.

Митинг под Лаврой

Тем временем несколько десятков представителей партии «Народный Рух Украины», а также православных активистов собрались возле Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры с требованием избрания патриотически настроенного митрополита, передает Интерфакс-Украина.

Фото: А.Бойко/Вести

Митинг немногочисленный и проходит мирно, правопорядок обеспечивают сотрудники милиции. Кроме сотрудников милиции, в форме и полной амуниции здесь также конная милиция, а в переулках, прилегающих к Киево-Печерской Лавре, замечено достаточно большое количество автобусов с правоохранителями.

В тему В Лавре рассказали о возможных провокациях на выборах предстоятеля УПЦ

Время от времени собравшиеся у Лавры скандируют лозунги против вмешательства Московского патриархата в деятельность УПЦ (МП) и держат плакаты соответствующего содержания. Кроме того, участники акции держат несколько флагов Народного Руха Украины.

Фото: А.Бойко/Вести

Милиционеры разделили кордоном православных активистов и немногочисленное количество сторонников Народного Руха.