Протоиерей Георгий Коваленко провел брифинг относительно выборов нового предстоятеля УПЦ.

Он сказал, что на Собор прибыли 83 приглашенных иерарха: 74 действующих митрополита, 52 правящих, 22 викарных (не имеющих своей епархии). "По процедуре в голосовании принимают участие все 74 действующих архиерея, значит на действующем соборе есть кворум", - заявил Коваленко.

После завтрака архиереи удалились в трапезную палату храма пресвятых Антония и Феодосия Печерских на Собор. Им зачитали поздравления от президента и премьер-министра.

В данный момент звучит поздравления от местоблюстителя Киевской митрополичьей кафедры митрополита Онуфрия. Он доложил внутрицерковной жизни, также по словам Коваленко он уделит внимание и в целом ситуации по стране поскольку выборы нового предстоятеля проходят во время войны на востоке.

Собор изберет правящие органы: счетную, мандатные комиссии и определится с процедурой. Где то около пяти вечера можно будет ожидать избрание нового предстоятеля. О завершении выборов известят колоколами.

Также Коваленко отметил, что митрополит Илларион заявил, что РПЦ примет любой выбор украинской церкви, поэтому не присылала своих наблюдателей в Киев и не направляла наблюдателей от органов власти.

В тему В Лавре рассказали о возможных провокациях на выборах предстоятеля УПЦ

"Представители РПЦ приглашены на интронизацию. Сам патриарх вскоре после избрания поздравит УПЦ посредством телеграммы либо электронного письма", - сказал протоиерей Георгий Коваленко.