Максим Петухов рассказал "Вестям", что лично не закупал каштаны и не грузил их в машины, а лишь указал на место, где их можно купить.

"К сожалению, никто не хочет поставить точку в этом вопросе. Тему продолжают разжевывать и спекулировать на ней. Что касается меня, то я как садовод с опытом был общественным советником в "Зеленстрое". В процессе закупки или в каких-либо экспертизах я не участвовал. Сорт мясо-красных каштанов впервые кто-то упомянул на одной из коллегий в КГГА еще в 2011 году. Мол, что есть сорт, который не боится моли. Хотя на самом деле преимуществ перед обычными белыми каштанами у них нет. Они тоже повреждаются, правда, в меньшей степени. К тому же эти деревья менее морозоустойчивы", - рассказал "Вестям" Петухов.

По его словам, накануне весны 2013 года каштаны сорта Бриотти искали чуть ли не в авральном порядке по всей Европе – горели сроки.

"Я знал, что в питомнике Vivaі Sandro Bruschi они есть и на свою голову позвонил в Киев и сказал об этом. Этим мои функции и ограничивались", - заверил Петухов.

По его словам, высаживать каштаны на Крещатике изначально было неправильной идеей, потому что они очень восприимчивы к плохой экологии. А въезд транспорта на Крещатик не запретишь. "Тем не менее, все деревья выстояли. Что удивительно, учитывая рекордно резкий переход из весны в лето", - говорит он.

Вместе с тем Максим Петухов беспокоится, что каштаны на Крещатике могут погибнуть. По его словам, за ними недостаточно хорошо ухаживают и, возможно, вообще перестанут. "Одному дереву нужно 240 литров воды раз в 2-3 дня в зависимости от погоды. А тот полив, что вы видите – лужицы. Насколько я знаю, тендерные обязательства Шевченковского управления зеленых насаждений закончились и они могут просто бросить деревья. Никто не знает, что с ними делать дальше. Лично я бы их оставил, тем более, что символ Киева – цветки белого каштана. А у итальянцев в качестве компенсации попросил бы деревья для высадки в других местах Киева", - сказал он нам.

Виновником произошедшего он считает тех, "кто распоряжался государственными деньгами и не обратил внимания на то, что покупает". "Подмену увидели только после того, как каштаны расцвели. Но листья распустились гораздо раньше. Уже по ним можно было понять, что это не сорт Бриотти. Но никто ничего не делал", - уверен Петухов.

Сегодня "Вести" писали о том, что итальянская компания Vivai Sandro Bruschi, у которой закупались каштаны, заявила, что все деревья были отобраны представителем от Украины - советником гендиректора коммунального объединения "Киевзеленстрой" Максимом Петуховым.