В преддверии выборов нового главы Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата опубликовано духовное завещание митрополита Владимира, который ушел из жизни 5 июля. Документ, датированный 20 октября 2013 года, опубликован на сайте фонда памяти митрополита.

В завещании Владимир касается вопроса разделения украинского православия, а также дает советы архиереям, которым предстоит участие в голосовании, и говорит о качествах, необходимых новому предстоятелю. "Выполняя свое служение в обществе, где большинство составляют бедные, иерарх не должен любить богатство или щеголять своей высокой должностью", — написал Владимир.

Читайте также Владимир до последней минуты молился за Украину

По его словам, иерарх должен постоянно избегать политики. "Ведь если во главе церкви станет человек, душа которого омрачена политическими страстями, то вместо того, чтобы сеять в народе семена веры, такой горе-иерарх сеять страсти, которыми полна его душа", — добавил Владимир.

"Предстоятель УПЦ должен изнутри знать и чувствовать культуру и традиции народа, среди которого он живет и выполняет архипастырское служение. (...) Не выбирайте и человека, о котором вам известно, что он безответственный или властолюбивый. Наконец, главное требование, которому беспрекословно должен соответствовать будущий предстоятель, — это живая христианская вера и удостоверенное жизнью искреннее желание быть с Богом, жить по воле, ища прежде Царства Божия и правды Его", — написал Владимир.

В это время в Киево-Печерской Лавре начался собор епископов Украинской православной церкви, где будет избран предстоятель УПЦ Московского патриархата. Подробнее...