С ростом посещаемости столичных пляжей там резко возросло и количество нелегальных бизнесменов. Зарабатывают на еде, напитках и даже поиске потерянных вещей до 1 тыс. грн в день. «Вести» провели свой эксперимент и выяснили, что за нелегальную точку нужно заплатить таинственному держателю точек всего 100 грн в день.

NEW-УСЛУГА — ПОИСК ПОТЕРИ

Лидером пляжных услуг смело можно назвать Гидропарк. Отдыхающим здесь готовы продать прямо у воды не только кукурузу, пирожки, лимонад, алкоголь и креветки, но и помочь найти утерянные вещи при помощи металлоискателя.

«Да я и не думал зарабатывать на своем приборе, — делится с нами пляжный кладоискатель Вадим Бобрич, которого мы встретили на пляже «Центральный». — Раньше я ходил вечерами по пляжам для собственного интереса. Мелочь всякая попадалась. Потом как-то ко мне подошли и попросили помочь найти ключи от квартиры. За полчаса ключи были найдены в песке. Человек отблагодарил. Так было раз, потом еще раз, а потом я решил подзаработать. Беру по 50 грн за час поиска. В среднем за день получается заработать 400 грн».

Мужчина говорит, что не так давно ему пришлось искать зажим для денег. «Нашли, а там — доллары. Заказчик тогда 50 у. е. дал, не задумываясь», — добавляет Бобрич.

ДОХОД ДО 1 ТЫС. ГРН В ДЕНЬ

Понятно, что в столичной зоне отдыха большинство зарабатывает нелегально.

«Не так давно мы с другом попробовали устроить стихийную торговлю на пляже. Поставили столик и стали продавать кукурузу, семечки и креветки, купленные в супермаркете. Но кто-то из конкурентов вызвал милицию, и весь товар у нас изъяли. Так нам с товарищем объяснили популярно, что просто так торговать тут нельзя. Нужно разрешение, будут проверки... всякое такое», — рассказывает нам студент университета Шевченко, продавец кукурузы на «Молодежном» пляже — Юрий Г.

Как обойти закон, парень придумал быстро. «Купили два больших прозрачных контейнера с ручками и теперь торгуем кукурузой, передвигаясь по пляжам. Порции заранее подготовили, расфасовали соль и перец по пакетикам, вложили туда салфетки. Мелкие деньги для сдачи всегда наготове. Кто-то один купит, а там — сарафанное радио, и вся толпа с пляжа подходит и спрашивает. На выходных чистый заработок достигает 1000 грн, в будни — в половину меньше», — говорит предприимчивый студент Юрий Г.

Ребята говорят, что такая работа им больше нравится, ведь не надо сидеть в офисе. «Это подработка к стипендии, — делится с нами товарищ Игоря, Анатолий Шамруга. — Правда, торговцы из палаток намекают, что нужно делиться, если хотим и дальше толкать кукурузу».

Встретить здесь можно также пенсионеров, которые на пляжниках зарабатывают надбавку к пенсии. «Я по Гидропарку и Русановке торгую таранкой. Разлетается моментально — отдыхающие к пиву берут. А я себе надбавку к пенсии получаю в 300–500 грн в неделю. Но сейчас конкурентов больше стало из-за того, что много безработных и отдыхающих», — говорит 67-летняя Надежда Процюк, продавец сушеной рыбы.

НАШ ЭКСПЕРИМЕНТ

«Вести» решили тоже поторговать кукурузой в Гидропарке и за помощью обратились к продавцам в киосках. Те тут же принялись рассказывать, как и с кем договориться о работе.

«Вам нужно идти к участковому и решать с ним», — советовал нам работник пивнушки в районе Венецианского моста. — В твоем случае нужно будет отдавать 100 грн в день человеку, которого тебе покажут уже по факту начала бизнеса. Его даже искать не надо — сам подойдет. Но такая сумма в случае, если за тобой не будет закреплено конкретное место с холодильником. За дополнительные блага нужно доплатить еще 75 грн». Вчера этого «главного» по точкам мы так и не дождались. Интересно, что торговцы сами не знают, милиционер он или представитель администрации.