Вчера киевлян опять пугали лжеминеры. Всего за два часа неизвестные сообщали о бомбах в различных торговых центрах и на вокзале восемь раз. Но, похоже, у горожан уже выработался иммунитет на сообщения о возможных взрывах. Эвакуированные посетители и сотрудники не уходили далеко от зданий, фотографировались на фоне взрывотехнических автомобилей, шутили о шопоголиках и проклинали телефонных террористов.

ФОТО НА ФОНЕ ПУСТЫХ ЛЕЖАКОВ

Массовое минирование Киева вчера началось с «Пирамиды» на ул. Мишуги, дальше неизвестные позвонили в «Глобус» на Майдане, «Скаймол» (Троещина), в универмаг «Спектр» на ул. Борщаговской, 173, «Арену-сити» на Бессарабке, «Дрим-Таун» (Оболонь), «Квадрат» на Воскресенке и закончили центральным вокзалом.

Неожиданно сотрудники торговых центров на сообщения о взрывчатке реагировали радостными фото в соцсетях, посетители — проклятиями в адрес «минеров», а киевляне шутками. «Куда бы сходить в Киеве? Что еще не успели заминировать?» — написала Таня Андрощук в «ВКонтакте». Кто-то здесь же высказывал предположение, что за звонками стоят мужчины, уставшие от шоппинга со своими спутницами. А девушка под ником Айрин Рейн завидует тем, у кого день выдался нерабочим.

«Вот чисто гипотетически. Интересно, мою работу когда-нибудь «заминируют»? У нас же офис в здании торгового центра, а ТЦ у нас «минировать» любят...» — пишет Айрин в своем интернет-дневнике.

МИНИРУЮТ ИЗ ЗОНЫ АТО

В милиции говорят, что в этом году в столице рекордное количество минирований — 230.

«А за весь прошлый год их было не больше 70. Пик всех сообщений приходится на июнь-июль этого года, — рассказали нам в пресс-службе киевской милиции. — Сообщения поступают непосредственно в торговые центры, но оттуда звонят нам, и мы устанавливаем, откуда поступали сообщения о взрывчатке. Уже установлено, что все сообщения приходят из зоны АТО, но из-за событий на востоке пока задержать звонивших не можем. Но в любом случае они будут задержаны, это дело времени. Ведь на практике почти все случаи ложных сообщений были раскрыты — это 85% звонков».

В милиции говорят, что выезжают и будут выезжать на все сообщения. Из всех поступивших 230 звонков, лишь в двух случаях на месте были обнаружены подозрительные предметы — недавно при заминировании одного из телеканалов.

«Там в трансформаторной будке охранники нашли банку с порохом, но устройство оказалось не опасным, оно бы не сработало. Во втором случае бдительные киевляне сообщили об автомобиле, к которому была примотана канистра с бензином. А позже водитель объяснил, что у него сломалась машина, и пришлось примотать канистру вместо бака с бензином, чтобы доехать до нужной точки», — успокаивают в милиции.

ЛЖЕМИНЕРЫ ДАВЯТ НА ПСИХИКУ КИЕВЛЯН

Бывший военный Виктор С. считает, что массовыми лжеминированиями боевики пытаются давить на психику киевлян.

«Ложные звонки делают исключительно для того, чтобы киевляне чувствовали себя нервозно. Так же происходило в России во время Чеченской войны. По принципу: здесь, на востоке, погибают люди, а им все равно. Нужно, чтобы и они были в панике. Такого, что люди привыкнут, расслабятся, и теракт таки спланируют, скорей всего, не произойдет. Ведь силовые ведомства в любом случае реагируют, работают и будут работать одинаково. Хотя места выбирают правильно, ведь теракты чаще всего планируют в местах большого скопления людей: на ярмарках, в кафе, на рынках, в ночных клубах и на митингах».