Вчера первые киевляне получили платежки с новыми тарифами на холодную и горячую воду и были неприятно удивлены. Причем не только возросшими существенно суммами.

Напомним, с 1 июля кубометр холодной воды по счетчику вырос более чем вдвое (был 3,18 грн, а стал 7, 47 грн), горячей — в 1,5 раза ( был 16,20 грн, а стал 27 грн). Пропорционально выросли суммы и в квартирах без счетчика — они должны платить в месяц на человека 41 грн за холодную воду и 87,85 грн за горячую.

Но ценовой удар мог быть в этом месяце смягчен для многих экономией — как известно, больше половины города сидит без горячей воды. Но. Отсутствующую услугу включили в платежку. Туда же попало и отопление, хотя по новому закону за него теперь платят только в сезон. В мэрии говорят, что это какая-то ошибка, но люди готовы к бунту.

ЦЕНА ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ ЗА НЕДЕЛЮ — 400 ГРИВЕН

Пока платежки пришли не всем. Как нам объяснили в Главном информационно-вычислительном центре КГГА, подготовка платежек подвисла по технологическим причинам. «Изменение законодательства повлекло за собой изменение договорных отношений. Если раньше исполнителем услуг считались жэки, то теперь — «Киевводоканал», «Киевэнерго» и «Еврореконструкция» (производитель электро- и тепловой энергии на Дарницкой ТЭЦ. — Авт.)». Там, кстати, тарифы ниже, поскольку Дарницкая ТЭЦ работает на угле», — сказал нам директор ГИВЦ (структура, которая занимается платежками) Валерий Мисань.

Те, кто получили платежки, пришли в ужас. По словам Мисаня, вчера киевляне целый день атаковали ГИВЦ и мэрию, поскольку жэки включили в платежки месячный тариф за горячую воду, хотя вода была не больше недели. Как рассказал нам читатель Геннадий М., проживающий вместе с семьей в квартире без счетчиков на ул. Маршала Малиновского, 1, ему насчитали за горячее водоснабжение и водоотвод 401 грн. «Но у нас горячая вода была всего лишь неделю! А мне предлагают заплатить такую сумму», — возмущается он. Его соседи в таком же положении. «Это, видимо, специально сделали, думали, что молча платить будем. Нет, никогда. Я пойду по судам, на Майдан, это издевательство какое-то», — говорит житель этого же дома Александр.

Директор департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА Дмитрий Новицкий говорит, что киевляне должны платить только за потребленные услуги. «Например, в Оболонском районе Киева горячую воду поставляли до 8 июля, соответственно сумма в платежках за ее предоставление должна быть указана за восемь дней июля», — сказал Новицкий. Он говорит, что надо идти в жэк и требовать перерасчет.

ВЗЯЛИ ЗА ОТОПЛЕНИЕ

В некоторых домах, в частности на ул. Героев Сталинграда, 45, включили плату за отопление. Хотя за него платить теперь нужно только в сезон — то есть с октября по апрель.

«В платежке за июль стоит помесячная плата за отопление, она не изменилась. Откуда она взялась, если на доме было объявление, что помесячные расчеты закончились еще в июне», — возмущены жители. В мэрии говорят, что и эти вопросы надо решать с жэком, который просто все перепутал.

В жэках говорят, что готовы исправлять свои ошибки. «Мы включили оплату воды за месяц, потому что готовили платежки раньше. Нам много людей сегодня звонило, будем делать перерасчет», — сказали нам в жэке на Оболони.

Тем, кто столкнулся с неправильными платежками, нужно идти в жэк с ними, там исправят от руки сумму и поставят на квитанции печать — лишь в таком случае документ примут в банке.

Второй вариант — оплатить всю начисленную сумму сейчас, а перерасчет сделать в следующем месяце.

ПЕРЕХОДЯТ НА ПРЯМЫЕ ДОГОВОРЫ С КИЕВЭНЕРГО

Вчера компания «Киевэнерго» презентовала прямые договоры на поставку отопления и горячей воды, на которые с 1 сентября начнут переводить киевлян. Делается это для того, чтобы, с одной стороны, потребители знали, на кого жаловаться и от кого требовать, а с другой стороны, жэки не прикарманивали себе деньги, которые идут за оплату воды и тепла. Это, как говорят в комиссии Киеврады по вопросам ЖКХ, довольно частое явление. Для того чтобы заключить договор, нужно прийти в районный центр Киевэнерго (адреса можно узнать по телефону 1588) с паспортом, идентификационным кодом и документами на квартиру. Впрочем, если этот договор не заключите, то санкций никаких не предусмотрено.

Компания гарантирует поставку тепла до дома, где стоит общедомовой счетчик, который считает общий объем тепла, а потом оплату делят на всех жильцов.

Всего на такие договоры до конца 2015 года хотят перевести 7100 домов.