Силовики стали более внимательно присматриваться к приезжим. Гаишники останавливают машины с донецкими или луганскими номерами и вносят их данные в некую «карту оперативного интереса», а эсбэушники ходят по хостелам с просьбой предоставить данные о поселившихся россиянах. Как выяснили «Вести», к таким мерам решили прибегнуть после недавнего совещания между всеми правоохранителями страны. Там решили, что меры безопасности нужно серьезно усилить.

ИЩУТ НА ДОРОГАХ И В ХОСТЕЛАХ

Автомобиль с номерами АН 26-летнего Александра из Донецка за последнюю неделю дважды останавливали сотрудники ГАИ. «И каждый раз мои данные, место жительства и номера телефонов вносили в специальный бланк. Сказали, что это «карта оперативного интереса», записывают всех неместных в связи с ситуацией в стране», — делится с нами Александр. Он говорит, что это ему, конечно, неприятно, но, мол, что поделаешь, если надо для дела.

В столичные хостелы нынче наведываются сотрудники СБУ. «Объяснили, что собирают данные о гражданах РФ, — делится с нами представитель The HUB Hostel Kyiv Антон Головач. — Оставили свои контакты и попросили, чтобы мы передавали им информацию о всех жильцах-россиянах. Также просили, чтобы мы передавали им паспортные данные на этих людей. Зачем это делают — нам не объяснили». В других хостелах — та же история. «У нас просили информацию не только о россиянах, но и обо всех иностранцах. Мы не дали», — рассказали нам в хостеле в районе Бессарабки.

Конечно, россиянам, которые приехали в столицу, такие проверки не очень нравятся. «Я против любых видов подобных переписей, — говорит бизнес-тренер из Санкт-Петербурга Наталья Михальчук. — Я много времени провожу в Киеве и ни разу не сталкивалась с тем, что кто-то собирает обо мне данные. Разве что в соцсетях у нас была закрытая группа, где россияне, живущие в Украине, обменивались информацией о гражданстве и прописке. Называлась она «Хто не скаче, той москаль». И вот недавно группу удалили. Видимо, кто-то на нас пожаловался».

БОЯТСЯ ДИВЕРСИЙ И ТЕРАКТОВ

Спикер областной милиции Николай Жукович рассказал нам, что перепись приезжих началась совсем недавно — после совещания между всеми силовыми структурами по поводу ситуации в стране. «На совещании был разработан совместный план — быстро реагировать на все подозрительные случаи и сообщения. Есть информация, что представители организаций, которые сейчас разгромлены на востоке, по 1–3 человека будут расходиться в другие регионы. Уже жители области звонят нам и сообщают о подозрительных людях, у которых, возможно, есть при себе оружие», — сказал нам Жукович.

Источники в СБУ говорят, что в нынешних условиях «карта оперативного реагирования» — очень эффективный метод. «Можно отслеживать историю передвижения автомобиля и вносить их в единую базу. Чем чаще водителей будут останавливать, тем больше будут понимать динамику его передвижения по городу или стране. В хостелах тоже все правильно делают в условиях повышенной опасности», — сказал нам источник.

Официально ни в ГАИ, ни в СБУ не подтверждают, что перешли на другой режим работы. Но в СБУ просят сообщать о подозрительных людях по бесплатному телефону: 0 800 501 482.

​СИЛОВИКИ ДЕЙСТВУЮТ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ

Правозащитник Эдуард Багиров говорит, что в нынешних условиях силовые структуры правильно действуют. «Я располагаю информацией, что, по разработкам КРУ и ФСБ, все участники боевых действий с востока будут перебираться в центральные регионы Украины и Киев. Они собираются дестабилизировать ситуацию в стране. И если что-то произойдет, то это серьезный прокол спецслужб. Они действуют на опережение, ведь основная задача — это безопасность людей. В гостиницах всегда заполняются анкеты и делаются ксерокопии паспортов. Поэтому люди, что-то замыслившие, вряд ли будут там светиться. А вот хостелы в большинстве своем находятся в тени», — говорит Багиров.