После публикации в «Вестях» о платежках, в которые вошла плата за отсутствующую горячую воду, нас завалили письмами. Читатели спрашивают, почему возникла такая ситуация и как лучше поступить с неправильными платежками.

Как нам объяснил директор Главного информационно-вычислительного центра КГГА, который занимается платежками, Валерий Мисань, некорректную информацию для ГИВЦ представили жэки.

Это произошло из-за того, что согласно закону об усовершенствовании расчетов за энергоносители функции исполнителей услуг перешли от жэков к поставщикам услуг — «Киевводоканалу», «Киевэнерго» и «Еврореконструкции» (Дарницкая ТЭЦ). В связи с этим возникла необходимость в заключении прямых договоров между поставщиками услуг и потребителями. При этом информацию о количестве потребленных услуг в июле предоставляли для ГИВЦа жэки, не получив документального подтверждения от поставщиков услуг.

Все перерасчеты в платежках за июль, по словам Мисаня, в полном объеме будут сделаны на протяжении августа. Он называет три варианта решения проблемы. Первый: самостоятельно и правильно заполнить пустую платежку. Второй: внести в жэке исправления. Третий: сделать перерасчет уже в следующем месяце.

Мисань также рассказал, что власти хотят создать так называемые коммунальные центры, которые будут утрясать все вопросы между горожанами и предприятиями — поставщиками услуг: «Киевводоканалом» и «Киевэнерго».

«Если, например, нет горячей воды или отопления, не обязательно сразу бежать в центр обслуживания «Киевэнерго», нужно прийти в этот центр, который будет в каждом районе, и написать заявление. А представители центра уже будут разбираться с монополистами», — объясняет Мисань.

КТО МОЖЕТ РАССЧИТЫВАТЬ НА КОМПЕНСАЦИИ

В связи с повышением тарифов для незащищенных слоев населения предусмотрены компенсации. На них могут рассчитывать семьи, среднемесячный совокупный доход которых не превышает прожиточный минимум для семьи (сумма доходов). Для трудоспособных лиц — 1218 грн, для детей до 6 лет — 1032 грн, для детей от 6 до 18 лет — 1286 грн, для лиц, утративших трудоспособность, — 949 грн. Размер компенсации определяется как разница между суммой в платежке раньше и сейчас. Правда, семья должна вписаться в нормы потребления (5,5 куба холодной воды на человека и 3,5 куба горячей воды на человека в месяц). Для этого нужно обратиться в районные органы соцзащиты с заявлением, справкой о составе зарегистрированных в квартире лиц и справкой о доходах членов семьи за предыдущие шесть месяцев.