Главный символ революции на Майдане — елку — вчера начали разбирать. До создания Музея Майдана ее будут хранить в Музее ВОВ, а плакаты — в Музее Гончара. Улицу Институтскую вчера также очистили, найдя в баррикадах более тысячи коктейлей Молотова с гильзами.

ЕЛКУ ОТПРАВЯТ ПО МУЗЕЯМ

Вчера МЧСники начали разборку елки со снятия плакатов. «Наша задача сегодня — максимально очистить конструкцию от лозунгов и флагов, передав их в музей, — рассказывали спасатели. — А уже в пятницу приступим к разборке елки».

Конечно, активистам Майдана разборка символа революции не пришлась по душе, и они тут же устроили митинг с кричалками. «У вас все сгинет в подвалах. Дайте нам забрать свои плакаты. К тому же зачем все это прятать далеко, если осенью их снова нужно будет вешать», — ругался активист четвертой сотни Владимир. «А я хочу плакат, который сам вешал, повесить у себя дома», — поддерживал активист из Ровно Михаил Лацик.

В итоге плакаты и флаги никому не отдали, но спасатели согласились сложить все собранное аккуратно, как просили майдановцы. «Все экспонаты учтены и будут сохранены, — обещает председатель музейного совета при Минкультуры, он же инициатор создания Музея Майдана Игорь Пошивайло. — Елку разберут и передадут в Музей Майдана, но потом. Пока она будет храниться в Музее ВОВ, а плакаты — в Музее Гончара. Сейчас нужно определить место для Музея Майдана».

Вчера с елки снимали плакаты, а сегодня начнут разбирать конструкцию . Фото А. Бойко, "Вести"

ЭКСПОНАТЫ РАСПРОДАЮТ

По поводу места для музея идут переговоры с властями. «Музей Майдана — это гражданская инициатива самих музейщиков, которые были на революции и видели, что эти предметы нужно сохранять для будущего поколения», — поясняет автор идеи музея. Уже сейчас, по его словам, будущие поколения лишились многих ценных экспонатов. «Многие экспонаты уничтожены активистами, когда были поджоги палаток. Часть экспонатов ушла в частные коллекции. Ведь на Майдане торговали касками и другими артефактами революции. А знаменитое революционное пианино было продано в музей террора в США», — говорит Пошивайло.

Но кое-что для будущего музея все-таки осталось. Это предметы самообороны, такие как каски, наплечники, щиты и прочие вещи, элементы баррикад и предметы быта майдановцев. «Часть коллекции сейчас можно посмотреть в Украинском доме. Еще в трех местах — в Музее Гончара, заповеднике «София Киевская» и Музее истории Киева — на хранении находится часть артефактов», — говорит Пошивайло.

В БАРРИКАДАХ — 1000 МОЛОТОВЫХ

К слову, вчера коммунальщикам удалось полностью разобрать все баррикады на ул. Институтской. Сразу же здесь начался ремонт дороги, который обещают закончить уже завтра.

«Если погода не подведет, то все ремонтные работы по Крещатику и Институтской будут закончены до субботы. Тогда же откроем здесь движение. А до среды будет нанесена разметка. Ее обещаем наносить ночью, чтобы не мешать движению», — делится с нами планами генеральный директор «Киевавтодора» Владимир Жуков.

К слову, как рассказали нам криминалисты, участвовавшие в разборке баррикад на Институтской, в самостроях активистов было замуровано более тысячи коктейлей Молотова и гильзы. «Изъятые из баррикад материалы будут переданы в прокуратуру и приобщены к уголовному производству», — рассказали нам в милиции.