Киевская городская государственная администрация (КГГА) изучает поступившее от ПАО "Киевхлеб", крупнейшего столичного производителя хлеба и хлебобулочных изделий, предупреждение о намерении повысить цены на хлеб.

Об этом сообщил замдиректора департамента экономики и инвестиций, начальник управления по вопросам ценовой политики КГГА Василий Яструбинский.

По его словам, КГГА намерена обратиться к предприятию с просьбой повторно изучить ситуацию, а в случае необходимости повышать цены минимально.

"Судя по всему, сегодня на адрес "Киевхлеба" будет отправлено письмо с подписью мэра, с просьбой еще раз внимательно изучить ситуацию, изучить все резервы и, если крайне необходимо такое повышение цен на хлеб, то чтобы оно как можно меньше зацепило интересы киевлян. То есть, чтобы это повышение было на минимальном уровне, но то что это нужно делать, в принципе, ни у кого не вызывает никакого сомнения", – цитирует его Интерфакс-Украина.

При этом Яструбинский затруднился с ответом, о каком возможном минимальном уровне повышения цен на хлеб в столице может идти речь, так как информация по этому вопросу в настоящее время изучается и анализируется КГГА.

Тем временем На Донбассе начали экономить хлеб

В то же время он подтвердил, что ситуация с ценами на муку в Украине на сегодня непростая, так как они привязаны к стоимости экспорта зерна, рост которой стимулируется происходящими в стране процессами.

Кроме того, по словам Яструбинского, финансовое состояние "Киевхлеба" в настоящее время неудовлетворительное. "Только за июнь месяц "Киевхлеб" получил около 5,5 млн грн убытка, это при старых ценах действовавших ценах на зерно", – уточнил Яструбинский, добавив, что на сегодня КГГА изучает расходы предприятия и проводит анализ рынка столичного рынка хлеба и хлебобулочных изделий в целом.

Он также подчеркнул, что к настоящему времени "Киевхлеб" не является монополистом на столичном рынке производства хлеба и хлебобулочных изделий, а киевские власти не могут непосредственно влиять на ценовую политику участников рынка. "Я прошу обратить внимание, что реальных рычагов влияния у городской власти нет: мы можем регулировать цены на хлеб только нормативом рентабельности прибыли торговой надбавкой", – пояснил он.

В противном случае, по его словам, при регулировании цен производителей органам местного самоуправления придется компенсировать убытки предприятий вследствие таких мероприятий за счет средств местного бюджета.

В тему Пекари попробовали повысить цены на социальный хлеб

Ранее сообщалось со ссылкой на директора по производству "Киевхлеба" Юрия Дученко, что предприятие с 22 апреля 2014 года из-за роста основных составляющих себестоимости производства установило новые отпускные цены на свою продукцию, подняв их в среднем на 10% - от 12 до 48 коп в зависимости от сорта.

Вместе с тем подорожание не коснулось регулируемых властями сортов хлеба простых рецептур, таких как "Печерский", "Арнаут", "Украинский домашний". Доля так называемых "социальных" сортов хлеба в общем объеме производства "Киевхлеба" превышает 10%.

При этом Ю.Дученко отметил, что нынешнее повышение цен не перекрывает возросших затрат компании и в случае, если ситуация не стабилизируется, не исключил еще одного этапа повышения цен "на минимальный процент".