Скандал с исчезновением и счастливым возвращением двух монахинь Покровского монастыря накануне празднования Крещения Руси может стать катализатором кадровых перестановок в УПЦ. Самих монахинь прячут в монастыре, они даже не выходят на службы.

Россия наблюдает

История похищения служительниц церкви в Киеве уже дошла до Русской Православной Церкви. «Мы в курсе этой истории, — сказал «Вестям» глава Ассоциации православных экспертов Москвы Кирилл Фролов. — Когда впервые услышали, то встал вопрос о том, куда расселять паломников на празднике Крещения Руси. Ведь чаще всего они селились в Покровском монастыре. Но раз матушка игуменья вернулась, то теперь все нормально. Будут ли какие-то отставки? Думаю, что решение должно принять церковное руководство. Скандал касается непосредственно его участников, блаженнейший Владимир тут ни при чем».

Могут быть отставки

В Киево-Печерской лавре тоже говорят, что в ближайшее время могут прозвучать заявления об отставках внутри Церкви. «Да, это случится в ближайшее время», — подтвердил источник. Вероятнее всего, пострадать может секретарь митрополита Владимира — архиепископ Александр Драбинко. Он оказался замешан в этой истории с похищением монахинь. По одной из версий, к Драбинко обратился приятель (сейчас он задержан) Сергей Бут, который отдал деньги Наталье Панько на покупку «Лексуса» со скидкой, но машины не получил (архиепископ тоже стал жертвой этой схемы). А Наталья, дескать, ему заявила, что пожертвовала деньги монастырю, и Бут решил их якобы стребовать через монахинь. Драбинко их вызвал к себе, после чего сестер увез на своей машине Бут и якобы держал несколько дней где-то за городом. Адвокат Бута, обвиняемого в организации похищения, Евгений Грушовец сказал нам, что Драбинко проходит свидетелем по делу и во вторник его допрашивали в Печерском суде. Сам Драбинко комментариев не дает.

Муж Панько читает лекции в вузе

Наталья Панько, которая брала деньги у випов на покупку дешевых «Лексусов» и из-за которой якобы и похитили женщин, сейчас находится в розыске как без вести пропавшая. Ее фото висит на сайте МВД.

Фото: mvs.gov.ua

По данным источников, заявление о пропаже жены подал ее супруг Алексей Панько, бывший замруководителя Госуправления делами. Президент указом уволил его 28 февраля этого года — как раз в то время, когда милиция заинтересовалась деятельностью Натальи Панько. Правда, люди, у которых женщина брала деньги, говорят, что еще месяц назад Наталья разъезжала по Киеву на дорогом авто. А «пропала» она тогда, когда ей нужно было возвращать огромную сумму, которую она взяла в банке. А Алексей Панько сейчас преподает на кафедре информационных технологий в Киевском университета строительства и архитектуры. Живет бывший чиновник в доме в Пуще-Водице. Две квартиры в центре он якобы продал, чтобы рассчитаться с долгами супруги. Об этом пишут в комментариях на форумах. Сам он от комментариев отказывается.