В воскресенье, 17 августа, возле Успенского собора Киево-Печерской лавры началась божественная литургия, во время которой состоится интронизация новоизбранного предстоятеля Украинской православной церкви (МП) митрополита Онуфрия (Березовского).

Как передает Интерфакс-Украина, с раннего утра воскресенья на торжественное богослужение собираются верующие. На литургии присутствуют представители большинства поместных православных церквей и представители властей Украины. Русскую православную церковь представляет председатель отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

Вместе с тем, не смогли приехать представители Антиохийской, Кипрской и Албанской православных церквей. В ходе богослужения звучат поздравления митрополиту Онуфрию от иерархов православных церквей в связи с восшествием на престол.

Мероприятие проходит на площади перед Успенским собором. Обстановка спокойная как на самом богослужении, так и возле входа в Лавру. Охрану обеспечивают сотрудники милиции. Никаких акций и пикетов в настоящий момент нет.

13 августа Собор епископов УПЦ (МП) избрал новым предстоятелем митрополита Онуфрия.

Собор епископов Украинской православной церкви (Московского патриархата) пригласил президента Украины Петра Порошенко, премьер-министра Арсения Яценюка и председателя Верховной Рады Александра Турчинова на интронизацию нового предстоятеля УПЦ МП.