После реконструкции Почтовой площади киевские власти займутся Оболонью: тут запланировано строительство одного из самых крупных транспортных узлов. Большую Кольцевую дорогу, которая обрывается на проспекте Маршала Рокоссовского, продлят до Оболонского проспекта, а на пересечении с улицей Богатырской построят абсолютно новую развязку в форме клеверного листа.

Снесут гаражи

Глава киевской администрации Александр Попов сказал «Вестям», что строительство начнут в этом году, если будут деньги. Но сейчас рабочих на участке нет — ранее только забурили несколько свай. «Да, пока там ничего не делается. Но в том, что деньги выделят и мы начнем строительство в этом году, я на сто процентов уверен. Дорога будет пролегать по насыпи, эстакада обошлась бы существенно дороже. Каких-то особых технологий мы использовать не будем, а закончим стройку через год», — рассказал нам замдиректора Дирекции строительства дорожно-транспортных сооружений Киева Николай Васильцов. Место, где обрывается Большая Кольцевая дорога, киевляне называют тупичком. Здесь любят проводить свои соревнования стритрейсеры. Им придется забыть о своем увлечении. Как и почти двум сотням жителей района о своих гаражах — сейчас на пути строителей стоят 185 металлических боксов. Владельцев предупредили о надвигающемся строительстве еще зимой. По словам Васильцова, гаражи снесут, поскольку они стоят там незаконно (самозахват территории). К слову, строительство поделено на два этапа (см. графику). Вторая очередь интересна тем, что по соседству — на Оболонском проспекте — запланирована еще одна развязка. По словам Николая Васильцова, смысл в ней появится, когда через Днепр с Троещины на Оболонь будут делать Северный тоннель (в планах до 2025 года).

Кликните по изображению для увеличения

Кому поможет

Продление Кольцевой и абсолютно новая развязка помогут разгрузить улицы Полярную, Михаила Майорова, Минский проспект. Эксперт по перевозкам Богдан Аганин считает, что в первую очередь район избавится от транзитного транспорта, который не будет ехать на площадь Шевченко, где каждый день большие тянучки. «Это хорошо для транзитного транспорта, который движется через Московский мост и по улице Богатырской, не заезжая на площадь Шевченко. Выезд с Оболонского проспекта, запланированный во второй очереди, — тоже отличная идея. Транспорт, который едет с окраин Оболони, сразу попадает на улицу Богатырскую и далее на Петровку. Частично разгрузятся та же Петровка и пересечение улиц Елены Телиги и Фрунзе, Московского проспекта и Новоконстантиновской», — сказал нам Аганин.

Кстати, в этом году планируют заняться и Святошиным. Возле станции метро «Нивки», на перекрестке улицы Щербакова и проспекта Победы, планируют расширять вечно стоящий в пробке путепровод — с четырех до шести полос (по три в каждую сторону).