Столичная милиция стала открывать уголовные производства на активистов Майдана. Те говорят, что их задерживают даже просто так, для установления личности, и за последнее время в органах оказалось от 40 до 60 человек. В милиции отрицают отлов, а в прокуратуре объясняют — получили негласное распоряжение навести в столице порядок.

ОГРАБЛЕНИЯ И ПЕТАРДЫ

Во время очередного субботника на Майдане в эти выходные дни от рук майдановцев опять пострадали журналисты. Они рассказывают, что били их «молодчики в черных майках с надписью «Нарния», которая, как известно, являлась одной из группировок Майдана. «Это сделали не мы, — сказал нам активист ГО «Самооборона Киева» Олег, который ходит в такой футболке. — Мы действительно там были, видели конфликт, но принципиально в него не вмешивались, потому что не хотим подогревать и так сложную ситуацию в стране. Это нас сливают специально».  Подробнее...

Пока милиция не задержала за избиение журналистов никого. А вот 20-летнего активиста Богдана Кружко, которого спецбатальон «Киев-1» в минувший четверг задержал за агрессивное поведение под ВР, уже посадили под домашний арест. Ему грозит до семи лет тюрьмы за нападение на милиционера — он бросил петарду в толпу. «Это смешно! За какую-то петарду парню шьют такое страшное дело — 7 лет тюрьмы. Никого не волнует, что Богдана жестоко избили при задержании. Я считаю его новым политзаключенным!» — сказал нам друг подозреваемого Богдан Тыцький.

Правда, есть среди задержанных майдановцев и те, с виновностью которых вряд ли поспоришь. Так, например, несколько дней назад на Троещине был задержан активист, сорвавший с шеи девушки золотую цепочку. «Говорил, что он с «Айдара», сам родом из Одессы», — рассказали нам свидетели задержания.

Милиционерам грабитель объяснил, что жил в палатках на Майдане, там и питался, но после того, как их разобрали, решил зарабатывать таким образом. Кто-то из активистов уже успел получить срок. Например, активисту из Днепропетровской области дали два года условно за то, что тот во время патрулирования улицы возле ст. м. «Днепр» забрал у компании мобильные телефоны и деньги.

В тему "Для любой власти Майдан — раздражающий фактор"

ОТЛОВ С ЖЕСТОКОСТЬЮ

Бывшие активисты называют происходящее не иначе как отлов их побратимов. «Не могу сказать, что этот отлов сильно массовый, но он происходит, — делится с нами и. о. главы ГО «Самооборона Киева» Анатолий Медведь. — За последнее время милиция задержала от 40 до 60 активистов для установления личностей. Дело в том, что во время событий на Майдане многие ребята теряли свои документы, поэтому сейчас не имеют их при себе. Милиция в свою очередь подходит и просит предъявить документы, если их нет, задерживает людей. Конечно, в ситуации, когда в стране война, милиция обязана принимать такие меры для безопасности других граждан — ведь не ясно, кто эти люди. Но зачем тогда делать это с особой жестокостью? Активисты говорят, что их бьют даже в наручниках и ни за что».

При этом Медведь не отрицает, что нередко милиция вылавливает и настоящих активистов-преступников в городе, которые после разбора палаточного городка стали зарабатывать на жизнь воровством. «Мы не делим людей по какому-либо принципу. Для нас никогда не имело значения, участник это Майдана или Антимайдана. Мы расследуем все преступления в рамках закона», — сказали нам в пресс-службе милиции.

А вот наши источники в прокуратуре подтвердили — если раньше активистов старались обходить стороной, а за некоторые преступления даже отпускали, то сейчас ситуация стала противоположной. «Мы получили негласный приказ — навести порядок в городе», — говорит источник.

АВТОМОБИЛИ ПОДЖИГАЛ АКТИВИСТ МАЙДАНА 

Майдановец оказался одним из поджигателей автомобилей в феврале этого года. В Реестре судебных решений «Вести» обнаружили постановление Апелляционного суда Киева, в котором установлено, что в ночь на 1 февраля житель грузинского города Сенати и активист 28-й сотни самообороны Майдана поджег «Ниссан Кашкай» на пр. Свободы, 4. Подозреваемый объяснил, что «участвовать в акциях поджога автомобилей» его попросили неизвестные. Они же и выдали бутылки с бензином, которые он бросал в авто. А в марте мужчину амнистировали как евромайдановца. Удивительно, что владелица машины до поджога была привлечена к админответственности как участница Автомайдана.