С 18 августа в Киеве и Киевской области на 30 копеек были повышены цены на социальные сорта хлеба — до 3,5-4,0 грн.

Это отпускные цены завода. Стоимости же, например, батона «Столичный» в рознице (в сетях супермаркетов) сегодня уже достигла 4,45-4,83 грн.

«В категорию «социальный» хлеб попадают пять наименований: «Орнаут» (пшеничный), «Украинский» (Домашний) и три вида батона», — уточнили нам «Киевхлебе». До 80% выпекаемого на предприятии хлеба — это социальные сорта. Наибольшим спросом у киевлян пользуются «Украинский» и батоны, третье и четвертое место по продажам занимают «Белорусский» и «Прибалтийский» (заварной хлеб).

Для остальных (не социальных) сортов хлеба подорожание составит еще больше — 30-90 копеек на буханке. Их в ассортименте «Киевхлеба» около 55. «Каждый год мы добавляем около 3-5 наименований. Но остаются в постоянном ассортименте 1-2 — набравшие популярность», — объяснили «Вестям» заводе.

В «Киевхлебе» заявляют, что предприятие работает «в минус» и просто не в состоянии больше отпускать продукцию по старым ценам. «Решение о повышении цен было вынужденным: постоянно растут все составляющие себестоимости — мука, газ, электроэнергия, транспортные расходы и т.д. На старых ценах мы работаем в убыток. Но уже через месяц после данного подорожания надеемся «выйти в ноль», — сказали нам в пресс-службе.

Видео UBR

На текущий момент в Киев и Киевскую область хлебом обеспечивает хлебом около 10 предприятий: «Кулиничевский хлебзавод», «Новопетровский хлебзавод» и восемь заводов ПАО «Киевхлеб». На двух производствах («Кулиничевский хлебзавод», «Новопетровский хлебзавод») о повышении цен там пока не заявляли. «Они тоже находятся на грани рентабельности, и в ближайший месяц также поднимут свои ценники», — заверил «Вести» информированный источник.

За Киевом цены поднимут все

Новые ценники «Киевхлеба» не удивили аналитиков, которые давно ждали роста цен. «Обычно подорожание социальных сортов закладывается в цену элитных (багетов, булочек и т.д.), то есть широкие слои населения роста стоимости не ощущают. Но сейчас производители не могут себе этого позволить — диспропорция будет еще сильнее. Еще одна причина — снижение потребления населением элитных сортов хлеба», — прокомментировал «Вестям» ситуацию эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

В ближайшие недели ожидается подорожание хлеба и в остальных регионах Украины. «Расходы на транспортировку растут по всей стране. Я имею в виду как высокие цены на железнодорожные грузовые перевозки (доставка муки на заводы), так доставку хлеба в торговые сети — подорожание бензина, дизеля, газа», — отметил в разговоре с «Вестями» отметил Гаврилечко.

Есть меньше не будут

Как сообщили «Вестям» в «Киевхлебе», ежедневно предприятие производит 500 тонн хлеба. И столько же там собираются выпекать и дальше — из-за подорожания не ожидается снижения потребления. Даже при новых ценниках хлеб останется одним из самых дешевых продуктов в стране.

Снижение цен в ближайшей перспективе эксперты тоже пока не прогнозируют. Хотя теоретически, у государства есть для этого возможности: достаточно выделять хлебопекам зерно по льготным (заниженным) ценам. «Но нельзя гарантировать, что это сработает, поскольку может сыграть коррупционная составляющая. До конца неясно, как этот процесс следует контролировать», — резюмировал «Вестям» Юрий Гаврилечко.