Майдан потихоньку возвращается к мирной жизни. Уже в понедельник по центру толпами ходили туристы с фотоаппаратами, коммунальщики убирали огород с клумбы в районе Укркоопсоюза, засаживая его травой, а на Институтской укладывали плитку. Улица, говорят власти, останется пешеходной, правда, что на ней будет, решат лишь в следующем году.

ИНСТИТУТСКАЯ — БЕЗ МАШИН

Вчера на ул. Институтской полным ходом шли работы по укладке тротуарной плитки. «Кличко обещал ведь, что улица станет пешеходной, вот мы ее и облагораживаем после событий», — делился с нами один из рабочих. Мэр, правда, говорил, что улица останется местом скорби и памяти о трагических событиях, но, как выяснилось, планов, что и когда на ней появится, еще нет.

«Вопрос о дальнейшей судьбе центра Киева все еще открыт, — сказал замдиректора департамента архитектуры Андрей Ваврыш. — Уже объявлен международный конкурс, который определит, каким образом увековечить события революционного Майдана».

ГДЕ ЖИВУТ АКТИВИСТЫ

Известный огород с редиской и зеленью, который разбила прямо на клумбе сотня из Коломыи, в понедельник засадили газонной травой.

«Здесь было полно петрушки, пару ростков с помидорами, еще зелеными. А остальное, уходя, активисты с собой забрали. Клумбу тут делать не буду, засажу сейчас все газонной травой», — рассказала нам коммунальщица.

Порядок теперь нужно наводить и в Октябрьском дворце, а также вокруг него. В воскресенье оттуда съехали почти все активисты, и теперь возле здания горы мусора из пустых пивных бутылок, на елке возле входа висят чьи-то штаны, а во дворе на лавочке спит молодой парень.

«Нас же не просто попросили переехать, а зачистили. Всех тупо отправили на улицу! — возмущается Андрей из Винницкой области. — У меня к вам дело, на хлеб денег даже нету, можете хоть пару гривен дать?»

Часть жителей Октябрьского поселилась в палатках прямо на холме, другая уехала на Труханов остров. Сотрудники учреждения признаются, что в здании остались трое активистов из «Ястребов». Они следят за порядком, в помещение никого из посторонних больше не будут пускать.

«Вести» побывали и в здании Укркоопсоюза, где на 7-м этаже живет полсотни активистов. Теперь они уверяют, что там не живут, а работают в общественных организациях.

«Мы работаем в общественных организациях. Принимаем там людей. А кого и зачем, нет времени отвечать, меня люди ждут», — заявил нам мужчина лет сорока в немецком камуфляже. «Нас тут пять человек из женской сотни. Завтра все уезжают в зону АТО, а я со складом тоже переезжаю», — поделилась планами бабушка лет 60. Активисты Майдана по-прежнему остаются в подвале Главпочтамта, вход в него охраняют загорелые ребята в черных майках. Также мы заметили активистов в помещении магазина «Киевстар» в Пассаже. И напротив — в здании бывшего магазина «Боско».

В милиции говорят, что контролируют активистов. «Значительная часть их разъехалась по домам. Мы помогали им с транспортом, средствами, а те, кто не захотел, находятся в поле нашего зрения. На Трухановом острове и в Киевской крепости. На Трухановом находятся люди, не являющиеся криминальными элементами, в частности, это казаческие формирования», — сказал начальник киевской милиции Александр Терещук.